Москва - 100,9 FM

«Духовная жизнь: надо ли напрягаться?» Родники небесные (04.10.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Человек есть усилие быть человеком» — это мысль, и в этой чеканной формулировке и в более развернутой, часто встречается у философа Мераба Мамардашвили... Речь о том, что все мы рождаемся в теле, с эмоциями и мыслями — то есть, набором природных качеств, которые заложены в каждого «по умолчанию». Но кроме этого в человеке есть что-то еще — что и отличает его от животного: например, способность задаваться вопросом о смысле жизни. Но на этом духовно-интеллектуальном уровне мы держимся не всегда. Это особое состояние волевого осмысления действительности — Мамардашвили называет его состоянием «вертикального бодрствования». И оно не дано нам «по умолчанию». До него приходится себя поднимать. Оно дается дополнительным внутренним усилием. И усилие это — что важно — должно быть постоянным. Невозможно умом и сердцем осмыслить действительность раз и навсегда. Это состояние, которое приходится в каждый новый момент времени воспроизводить.

Мысли, высказанные советским, казалось бы, философом поразительно созвучны тому, что можно встретить у выдающегося православного мыслителя двадцатого века — митрополита Антония Сурожского. Он обращает внимание на евангельскую фразу — на слова Иисуса Христа: «Царство небесное силою берется». Снова — тема духовного усилия. А приобщение к Царству небесному — с христианской точки зрения — и есть полная реализация человеком самого себя. Усилие быть человеком. Потому что это — приобщение к Богу, к самому источнику жизни, к самой жизни. Потому что именно таким — постоянно пребывающем в радости божественной любви — Бог и замыслил и создал человека в раю в начале времен. Митрополит Антоний Сурожский говорит о том, что в Церкви, которая — опять же с христианской точки зрения — есть небо на земле — постоянно присутствует это усилие, это устремленность человека к небу. Но это устремленность возможно именно потому, что небо уже пришло на землю. Христос уже стал человеком. Как у Бориса Гребенщикова: «Небо становится ближе с каждым днем».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем