Москва - 100,9 FM

«Покаяние — сладкая скорбь души». Родники небесные (03.10.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такой афоризм: «Не согрешишь — не покаешься». Его нередко приводят в качестве аргумента против христианской практики покаяния, исповеди. Идея покаяния — спасительная, одна из центральных в христианстве. Слова, с которых — по Евангелию от Матфея — Иисус Христос начинает свою общественную проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И на этом фоне едкий афоризм имеет продолжение: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься». Дескать, чтобы спастись, даже нужно совершать грехи...Тут рисуется совсем уж странная картина духовной жизни... Вот только есть один момент: логика этого афоризма предполагает, что можно жить — и не грешить. Но с христианской точки зрения, человек не может жить и не грешить. Это не значит, что все люди на свете — негодяи. Это значит — опять же с христианской точки зрения — что все люди на свете — больные, нуждающиеся в сострадании и исцелении. Все люди — потомки Адама и Евы. После их бунта против Бога, получившего название «первородный грех», и после изгнания из рая, все люди наследуют как потомственный недуг склонность так же бунтовать и от Бога отворачиваться — то есть, совершать грехи. Это особенно ярко видно на примере первых же детей Адама и Евы: Каина, убившего своего брата Авеля. Неизбежность вопроса о покаянии становится одной из сущностных черт нашей жизни с первых же моментов земного бытия людей. И неслучайно в нашем языке имя Каина слово и слово «покаяние» — однокоренные.

Однако наша сегодняшняя программа хоть и посвящена теме покаяния, на самом деле — о радости. О том, что разговор о покаянии — это разговор о надежде, об обретении душевного и духовного света. Это парадоксально, но «парадокс» — слово, которым часто описывают содержание христианской веры. Мировидение, где небо спустилось на землю, где Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, где человек призван исполнять заповеди, но Бог при этом дает всё даром — иначе, чем через парадоксы и не опишешь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем