«Покаяние — сладкая скорбь души». Родники небесные (03.10.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Покаяние — сладкая скорбь души». Родники небесные (03.10.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такой афоризм: «Не согрешишь — не покаешься». Его нередко приводят в качестве аргумента против христианской практики покаяния, исповеди. Идея покаяния — спасительная, одна из центральных в христианстве. Слова, с которых — по Евангелию от Матфея — Иисус Христос начинает свою общественную проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И на этом фоне едкий афоризм имеет продолжение: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься». Дескать, чтобы спастись, даже нужно совершать грехи...Тут рисуется совсем уж странная картина духовной жизни... Вот только есть один момент: логика этого афоризма предполагает, что можно жить — и не грешить. Но с христианской точки зрения, человек не может жить и не грешить. Это не значит, что все люди на свете — негодяи. Это значит — опять же с христианской точки зрения — что все люди на свете — больные, нуждающиеся в сострадании и исцелении. Все люди — потомки Адама и Евы. После их бунта против Бога, получившего название «первородный грех», и после изгнания из рая, все люди наследуют как потомственный недуг склонность так же бунтовать и от Бога отворачиваться — то есть, совершать грехи. Это особенно ярко видно на примере первых же детей Адама и Евы: Каина, убившего своего брата Авеля. Неизбежность вопроса о покаянии становится одной из сущностных черт нашей жизни с первых же моментов земного бытия людей. И неслучайно в нашем языке имя Каина слово и слово «покаяние» — однокоренные.

Однако наша сегодняшняя программа хоть и посвящена теме покаяния, на самом деле — о радости. О том, что разговор о покаянии — это разговор о надежде, об обретении душевного и духовного света. Это парадоксально, но «парадокс» — слово, которым часто описывают содержание христианской веры. Мировидение, где небо спустилось на землю, где Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, где человек призван исполнять заповеди, но Бог при этом дает всё даром — иначе, чем через парадоксы и не опишешь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем