Москва - 100,9 FM

"Зачем человеку ближние?". Родники небесные (01.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Любовь к ближнему» — трудно, наверное, придумать более скомпрометированную тему. Скомпрометированную в том смысле, что это ведь кажется очевидным — ближних надо любить. Кто-то выскажется против? Едва ли. Так зачем, спрашивается, повторять банальности. Однако есть и другой вопрос: если это так очевидно, то — почему так сложно? Можно просто вспомнить собственные отношения с ближними, чтобы хотя бы отчасти согласиться: тяжелее всего любить именно самого близкого. Того, от которого никуда не деться. От которого нельзя далеко уехать, как от дальнего родственника. Общество которого не получится просто перетерпеть, как на уроке, бывает, терпишь соседа по парте. Все это ставит уже другой — более фундаментальный вопрос: не просто «как относиться к ближнему», а «как относиться к человеку вообще». Кто такой — в этом смысле — человек? Какой взгляд на человека и на отношения людей предлагает христианство? Что это говорит нам о нас самих? За ответами на эти и другие вопросы обратимся сегодня к опытным пастырям и просто интересным христианским авторам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Чтение дня
Чтение дня
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.

Также рекомендуем