Москва - 100,9 FM

«Радость и уныние». Родники небесные (24.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У группы «Ундервуд» в песне «Татьянин День» есть такие строчки:

Мама, здесь конца зимы не видно.
Как ей не стыдно
Идти всю жизнь.
Зачем, скажи,
Нам мерзнуть столько лет.
Есть боль и радость, покоя нет.

«Есть боль и радость, покоя нет» — для меня эти слова очень точно передают мироощущения христианина. В жизни и вправду нет покоя — это очевидно. Мы все делаем и исправляем ошибки, чувствуем и преодолеваем взаимную отчужденность, болеем и выздоравливаем. Надо ли отчаиваться? Нет. Потому что есть боль и радость — как символы двух противоположностей, в чередовании которых и бьется нерв жизни. Боль, усталость от проблем, упадок сил и нежелание что-либо делать — все то, что на языке христианства называется «унынием». И радость от близости Бога, возможно, самая большая из доступных человеку на земле радостей, которая освещает все — личную жизнь, работу, творчество и что угодно еще. Такой радостью уныние побеждается.

Об этих двух категориях — радость и уныние — мы поговорим сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами. Я вовсе не имею в виду, будто это — две стороны одной медали, и одно без другого не существует. Я вовсе не хочу сказать, что, чтобы испытать и оценить радость, надо для контраста сначала поунывать. Нет. Мне ближе мысль, что именно радость задумана Богом как нормальное, базовое состояние человека. А уныние — лишь отсутствие радости, лишь ее нехватка, случайный сбой, а значит — повод радость восстановить. Уверенность в этой мысли мне придает то, что многие наши собеседники размышляет именно в этом русле.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.

Также рекомендуем