Радость для всех - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Радость для всех

* Поделиться

мацан

Акафист — так называется небольшое богослужение, текст которого «адресно» посвящен какому-то святому, Божьей Матери или Иисусу Христу. Акафисты, как правило, служат в храмах, что называется, в свободном режиме — в независимости от регулярных богослужений, то есть они не являются обязательными в тот или иной день года, в каждом храме настоятель сам решает, какие акафисты и когда служить.

В Русской Православной Церкви акафистов написано много. У всех у них примерно одинаковая структура. А ключевое слово в каждом из них — «Радуйся». Это обращение к тому, кому текст акафиста посвящен. Например, в акафисте Пресвятой Богородице звучат слова «Радуйся, Невесто Неневестная». В акафисте апостоле Фоме — «Радуйся, апостоле Фомо». И так далее.

В принципе, ничего особенного в этом как бы нет: ведь в греческом языке, на котором в седьмом веке создавались первые в истории акафисты, слово «радуйся» — обычная форма приветствия. Но в русском она обретает особое звучание. Мы привыкли при встрече здороваться — желать друг другу здоровья. А тут — пожелание радости. И это по-своему раскрывает некую интуицию, свойственную христианству как таковому: да, вера в Бога подразумевает и смирение, и покаяние, и несение своего креста, но все это ради одного — ради обретения радости. Радость быть с Богом — то, к чему человек предназначен от рождения. И если с пожеланием: «Радуйся!» не стыдно обратиться даже к Пресвятой Богородице, которая и так в этой радости пребывает постоянно, то каким же огромным утешением эта радость может стать для обычного человека, которому по жизни так ее не хватает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем