Москва - 100,9 FM

Пётр Алешковский. "Рыба".

* Поделиться

rybaМного раз замечала, что наши суждения о людях поверхностны. Схватив какую-то основную черту и вбив себе в голову, что это и есть характер, мы успокаиваемся. Скорость, с которой протекает наше общение, редко кого заставляет думать о человеке глубоко – первого впечатления вполне достаточно, и это, наверное, хорошо, иначе все бы с ума посходили. Когда любишь, прощаешь, отсекаешь ненужное, ужас приходит, когда начинаешь в человеке сомневаться.

Я так и не заснула.

После разрыва с Валентином Егоровичем я и начала вспоминать – Пенджикент, Душанбе, дорогу до Харабали, Волочек, Геннадия,смерть моего Павлика, Лейду, Юку. И пока, сидя рядом со спящей бабушкой, вспоминала, время останавливалось. Я жила в прошлом и переживала все снова, как будто глотнула кукнара из рук Насрулло. Мое “я” отделялось от тела, находилось где-то рядом, наполнялось болью и радостью – не как в жизни, а более остро и отчетливо. Но я не теряла разум и волю. Это было спасением, как спасительна сама жизнь. “Умей только радоваться!” – говорил мой Юку.

Это был голос писателя, историка и журналиста – Петра Алешковского. Он читал из финала своего романа «Рыба», – истории о русской медичке Вере, бежавшей в начале 1990-х из Таджикистана вместе со своею семьей от геноцида. Русской мигрантки, бежавшей в Россию, откуда родом ее предки. «Рыба» – это она и есть, ее прозвище, слово, которым иногда обозначают равнодушных, скажем так, женщин. Но «рыба» – это ведь еще и христианский символ, образ Господа Христа, – именно в этом ключе я читал эту страшную, на самом деле, очень страшную историю человека, который оказался не слишком-то нужен на своей родной стороне. Жестокое насилие над еще очень молодой женщиной, бегствро, потом спасительный брак, оказавшийся впоследствии тяжким крестом, смерти близких – и при всем этом неостывающее сочувствие миру и любовь к людям, за которыми наша Вера, сама того не сознавая, всегда старается разглядеть образ Божий.

Об изобразительном мастерстве автора, Петра Алешковского, хорошо известного своими книгами о выдуманном городке Старгороде замечательно сказала автор «Современного патерика» Майя Кучерская: «Проза высочайшей пробы: каждая деталь звенит предельной достоверностью, каждый вздох героини чувствуешь и слышишь»

В последнюю ночь на Беговой я снова вспомнила и, может быть, задремав не надолго, увидела их всех, любимых и прощенных мной. Мы стояли на цитадели в Пенджикенте, вставало солнце, вокруг паслись ослики и кони.

– Отче-Бог, помоги им, а мне как хочешь! Аминь Святого Духа!

В конец загнанная, замордованная своими жизненными обстоятельствами, неоднократно униженная и восставшая из этого унижения молодая врачиха сделалась мне совсем родной, как только я понял, что она несет в себе ощутимые черты, представьте, святости. Она и есть врач, в высшем, Божественном смысле. Распространяя свет добра и смирения, она исподволь меняет окружающее и окружающих – к лучшему, как бы все видимое не сопротивлялось этому. В чем-то я думаю, алешковская «Рыба», мигрантка и медичка Вера изменила и автора этой «Закладки».

                                                      С вами был Павел Крючков

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем