Дело дня

«Приношение Богу». Родники небесные (14.11.2018)

* Поделиться

Одна из частей Божественный Литургии называется «проскомидией». Это греческое слово переводится как приношение, принесение. По мысли наших сегодняшних собеседников, сам факт, что одну из частей главного церковного богослужения составляет проскомидия, то есть приношение Богу, уже заставляет задуматься о многом. Ведь не секрет, что неверующий человек, если смотрит на религиозную традицию со стороны, полагает, что религия и вера для верующего — это инструмент исполнения своих желаний. Грубо говоря, верующие словно для того верят в Бога и обращаются к нему, чтобы что-то у Него всегда выпрашивать, что-то он Него всегда ждать. И тут — проскомидия, приношение. Верующие приносят дары Богу — хлеб и вино — чтобы эти дары стали веществом для Таинства Евхаристии, в котором под видом хлеба и вина человеку преподаются истинные Тело и Кровь Христовы. Об этом аспекте отношений человека и Бога, об этой готовности человека не требовать у Бога, а отдавать ему что-то от себя, мы поговорим в нашей сегодняшней программе.

Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Дело дня
Дело дня
Рубрика Дело дня - это программа о милосердии. Она рассказывает о том, что добрые дела делать легко и радостно.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем