Преподобный Серафим Саровский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Преподобный Серафим Саровский

* Поделиться
Преподобный Серафим Саровский

Люди отправляются в паломнические путешествия не только для того, что увидеть древние храмы и монастыри. Прежде всего — в надежде встречи со святыми, которые сделали святынями места, где они жили.

Сегодня мы говорим о преподобном Серафиме Саровском и книге Василия Розанова «По тихим обителям».

Преподобный Серафим Саровский говорил своим друзьям перед смертью: «Приходите ко мне на могилку, как живому, расскажите мне всё, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, услышу вас».

Святой старец скончался 2 января 1833 года, и с тех пор тысячи богомольцев со всей России шли на могилу, а теперь к мощам преподобного Серафима Саровскому с просьбами об исцелениях и о помощи в бедах.

В этом убедился писатель и философ Василий Васильевич Розанов, отправившийся в 1904 году в Дивеевский монастырь.

РОЗАНОВ:

В Арзамас нижегородский поезд приходит около 4 часов пополудни. На вокзале спать негде: на лавках, на полу стоят, сидят, лежат (даже на полу лежат) всевозможные больные, калеки, слепые, параличные, которых ведут или которые едут «к Угоднику». Собственное имя Серафима Саровского здесь уже не называют, заменив его нарицательным и обобщённым «Угодник», в котором как будто больше силы…

Василий Розанов

Свои путевые заметки Розанов назвал «По тихим обителям», так как по дороге в Дивеево он посетил ещё Серафимо-Понетаевский монастырь, основанный в середине 19 века Елизаветой Алексеевной Копьёвой — духовной дочерью преподобного Серафима Саровского.

Розанов не скрывал, что отправился в поездку по обителям с некоторым предубеждением, если не сказать с враждебностью к монашеству. По его собственному признанию, он был чужд «идей монастыря и всего монашеского духа». Но на первом же богослужении из души писателя испарился весь скепсис.

В Дивеево Василий Васильевич с большим благоговением побывал у мощей преподобного Серафима Саровского, на святом источнике, потрогал камень, на котором сто дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский.

Возле раки с мощами преподобного Розанов с трепетом вслушивался в строки акафиста Серафиму Саровскому — особого чина, состоящего из хвалебных песнопений, посвящённых святому. Эти строки глубоко запали в душу писателя.

РОЗАНОВ:

Мне врезались слова из акафиста: «наследниче добродетелей своей матери». Как известно, святой Серафим никогда не снимал большого нагрудного креста, каким мать благословила его путь в монастырь. И как умно, благочестиво, предусмотрительно было вплести в церковное торжественное прославление Святого память о его матери курской горожанке, которую так нежно он любил…

Серафимо-Дивеевский женский монастырь во имя Святой Троицы в Нижегородской губернии — любимое детище и последнее пристанище святого Серафима Саровского, место поклонения его мощам. Здесь завещал похоронить себя сам преподобный.

Побывав в этой святой обители, Василий Розанов вдруг иначе увидел молящихся в храме людей — ему уже не казалась странной глубокая религиозность русского народа, его любовь к монастырям.

РОЗАНОВ:

Множество народа. И вот мужики, бабы, вынимая из-за пазухи посконных рубах копейки, кладут, прикладываясь, на блюдо, поставленное на раку. Есть студенты, гимназисты, барышни, всякий люд. Молитва горяча: вряд ли где горячее…

Небольшая книга «По тихим обителям» стоит особняком в творчестве философа Василия Розанова. Она является свидетельством того, как паломничество по святым местам, связанных с преподобным Серафимом Саровским, преображает душу писателя-скептика, укрепляет его веру в Бога и людей.

С вами была Ольга Клюкина. До новых встреч в авторской программе «Прообразы: святые в литературе».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем