Подготовка к Великому посту - Часть 2 - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Подготовка к Великому посту - Часть 2

* Поделиться

Церковь стремится подготовить верующих к Великому посту, облегчить перемену жизни, которая всегда происходит в это время. Этому посвящены четыре воскресных дня, или по-славянски "недели", перед постом.

Первая - Неделя о мытаре и фарисее, вторая - Неделя о блудном сыне.

В третье воскресенье перед Великим постом Церковь напоминает о Страшном суде. Мы верим, что все люди, когда либо жившие на Земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божия. Церковь проповедует, что Бог христиан - это Бог любви. Верующие уповают на милосердие Господа, на заступничество Пресвятой Богородицы. Но однажды Спаситель мира станет грозным Судьёй и будет судить людей за мысли и за дела. В Евангелии от Матфея Иисус Христос говорит Своим ученикам о том, что оправдает и спасёт людей на Страшном Суде: "алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне... Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Очень часто мы делаем что-то с оглядкой на других людей, на их суд. Церковь ободряет - не стоит бояться показаться странным, несовременным, немодным, если ты живёшь по правде Божией. В то же время, не стоит спешить судить других людей. Не надо превозноситься и презирать, нужно помогать и прощать.

В четвёртое воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая.

Эта трагедия изменила всю землю. Мы часто ощущаем дисгармонию окружающего мира, непонятную тоску по утраченному. Мы мечтаем о некоем большом и светлом счастье, узнаём его приметы и следы - в красивой мелодии, в лучах предзакатного солнца, в тёплом морском ветре. Мы стремимся к нему, но никак не можем достичь этого счастья, полностью погрузиться в него.

Это связано с тем, что когда-то человек знал и чувствовал всю полноту жизни рядом со своим Небесным Отцом. Но вслед за Адамом все мы стали изгнанниками. Только благодаря пришествию Спасителя возможность Рая вновь открыта для человека.

В последний день перед Великим постом Церковь словно вместе с Адамом оказывается за воротами Рая, в реальности Ветхого Завета. И ждёт и готовится к заключению Нового Завета - к Крестной жертве Спасителя. К Светлому Христову Воскресению.

Настаёт Великий пост, и от призыва к покаянию Церковь переходит к самим покаянным трудам. Чтобы с чистым сердцем начать этот путь, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Поэтому последний день перед Великим постом получил название "Прощёное воскресенье". Православные надеются, что как они прощают ближним все обиды, так и Господь простит им все прегрешения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем