По простоте душевной - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

По простоте душевной

* Поделиться
Евангелие

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Вариантов этого выражения существует несколько: «по простоте душевной», «по простоте сердечной», «по простоте души, сердца», «в простоте своей». Все они существует наравне друг с другом, имеют несколько значений, и неоднократно встречаются в Библии.

В Книге Бытие рассказывается о том, как Авраам пришёл со своей женой Саррой в Герар. И опасаясь, чтобы с ним не расправились из-за неё, выдал жену за сестру. Это был давний уговор Авраама и Сарры, которые и в действительности приходились друг другу братом и сестрой, только сводными. Царь герарский Авимелех, не зная о том, что Сарра замужняя, забрал её к себе в гарем. А ночью Бог явился Авимелеху во сне и пригрозил за этот поступок смертью. Царь, оправдываясь перед Богом говорит (цитата):

«Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих».

Взяв, как он полагал, незамужнюю Сарру к себе в гарем, Авимелех, по своим представлениям, ничего не нарушил, ибо для женщины считалось честью попасть в гарем к царю. И поэтому, как разъясняет толкование, ни с внутренней – «простота сердца», ни с внешней стороны – «чистота рук», он ничего не нарушил.

Во Второй Книге Царств рассказывается о восстании Авессалома против отца своего Давида. Собрав людей, он направляется в Хеврон.

«С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело».

Пророк Иезекииль в Ветхом Завете говорит о (цитата) «согрешающих умышленно и по простоте». То есть о тех, кто совершает грех по ошибке и заблуждению, и по наивности своей.

В обозначенных примерах простота понимается как отсутствие злого умысла и неведение. Однако, в ряде мест Священного Писания, под простотой понимается чистота и искренность помыслов, в противовес хитрости и лукавству. Приведём примеры.

Во Втором послании Святого Апостола Павла к Коринфянам говорится:

«Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас».

Здесь под простотой Апостол понимает откровенность и искренность, данные Богом.

Далее он предостерегает от уклонения от простоты, и говорит об этом так:

«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе».

И, наконец, в Послании к Ефесянам, апостол Павел так обращается к рабам-христианам:

«Рабы, по­винуйтесь го­с­по­дам сво­им по плоти со страхом и трепетом, в про­стоте сердца вашего, как Христу».

Здесь апостол под простотой сердца разумеет полную искренность, с которой раб должен повиноваться своим господам, предоставленных ему Христом.

Сделать что-либо по простоте душевной или сердечной сегодня означает сделать это без злого умысла, по наивности или неведению, непредусмотрительно и недальновидно.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем