Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.

Глава 15.

29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; 38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Продолжая диспут с коринфянами, отвергавшими воскресение из мертвых, апостол Павел для разъяснения приводит очень точную аналогию с зерном — которое, умирая в земле, тем самым даёт новый росток и затем — полный колос. В этом образе примечательна одна фраза — апостол говорит о том, что Бог даёт тело каждому семени — как Он, Бог, хочет. Наш современник, конечно же, был бы готов поспорить с апостолом: при чём тут Бог — когда мы точно знаем, что качества выросшего из семени растения определяются набором генетических характеристик — а вовсе не волей Всевышнего. Но — учитывая, что апостола волновала не агротехника семян, а вопрос воскресения из мертвых, давайте подумаем, что именно хотел сказать апостол этой аналогией.

Тело каждого из нас проходит определённые стадии развития. Тело полугодовалого младенца — это вовсе не тело шестилетнего малыша, и точно также тело юноши сильно отличается от тела престарелого мужчины. Поэтому вопрос, которые задают коринфяне апостолу, вполне правомерен: а в каком именно из этих разных тел произойдёт воскресение? И если, например, младенец умер, только родившись — он так и останется недоразвитым? А старик? Неужели и в вечности он будет отягощён своими старческими немощами?

Образ зерна и «растения по воле Бога» помогает найти ответ. Ведь внешне зерно и прозябающий из него колос совсем не похожи друг на друга — но при этом — всё это одно и то же растение. Также и в человеке, несмотря на сменяющиеся возрасты, есть нечто глубинное — что и формируется постоянно в процессе развития человека. И апостол говорит о том, что Бог даст новое, воскресшее тело именно сообразное тому «внутреннему человеку», который и сформировался в процессе жизни. Оно не будет полностью тождественным той плоти, которую носил человек во время земной жизни — но в то же самое время будет представлять его определённые, значимые качества и черты.

Одним словом, конечно же, это большая тайна — какими именно будут наши тела после всеобщего воскресения. Но и в этом давайте доверимся целиком нашему Богу, точно зная, что если Он воскресил Своего Единородного Сына — и Его тело было не призрачным, а подлинным, настоящим, живым — то и у нас тоже будут достойные нашей жизни тела!

Радио ВЕРА

Последние записи

«Окна на ЗАГС»

Окна моей квартиры выходят на городской ЗАГС. Очень часто, особенно по субботам, я слышу задорные…

23.04.2024

23 апреля. О жизни в нашей стране

21 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новопостроенный храм Чуда…

23.04.2024

23 апреля. О тщетности спешки

В 21-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Всякий торопливый терпит лишение». О тщетности спешки, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский…

23.04.2024

23 апреля. О грехе гордыни

В 21-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех». О грехе гордыни, —…

23.04.2024

23 апреля. О творчестве Уильяма Шекспира

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1564 году родился английский поэт и драматург Уильям Шекспир. О его творчестве, — протоиерей…

23.04.2024

Испанская икона Божией Матери в Суздале

Испанский образ Божией Матери относится к иконографическому типу Панахранта, что переводится с греческого языка как Всемилостивая. Богоматерь…

23.04.2024

This website uses cookies.