Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла


1 Сол., 264 зач., II, 1-8.

Глава 2.

1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;

но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.

Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;

но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.

Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!

6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:

7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.

8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, начинается с воспоминаний апостола Павла о том, что у него были многочисленные противники и он нередко подвергался преследованию со стороны иудеев и римских властей. Так, он вспоминает что в городе Филиппы он был заключен в тюрьму, а также претерпел различные оскорбления.

В городе Фессалоники, христианам которого и предназначается это послание, у Павла также были недруги, в том числе и среди самих учеников Христа. Нашлись такие, кто шептался за его спиной о том, что он преступник, бежавший от правосудия, а потому не стоит его слушать. Клеветали, что проповедь Павла — заблуждение и сумасбродство. Упрекали в том, что его мотивы корыстны и он хочет ввести верующих в заблуждение, стремясь угодить не Богу, а людям. Будто Павел хочет нажиться на христианстве и сколотить состояние, будучи известным проповедником. Его интересует только личный престиж и совсем нет дела до простых людей.

В основном эти обвинения выдвигали иудеи, которые видели, что проповедь апостола имела огромный успех, или же иудействующие из числа христиан. Без сомнения это было связано с тем, что лейтмотивом учения Павла было учение о Евангельской свободе от иудейского закона. Человека спасает не щепетильное исполнение многочисленных обрядовых и ритуальных предписаний, а божественная благодать в ответ на покаяние и веру во Христа.

Поэтому мы и видим в этом отрывке самоапологию апостола. Он настаивает на том, что в его словах о Спасителе нет ни заблуждений, ни нечистых мотивов, ни лукавства. Его основная цель угодить не людям, а Богу. И никто не может его упрекнуть ни в заискивании перед слушателями, ни в корыстных побуждениях. Он никогда не важничал ни перед кем, хотя вполне мог это делать, как апостол Христов, то есть, человек, который занимал видное положение и пользовался огромным уважением и авторитетом в Церкви. Вместо этого он всегда вел себя тихо и скромно, всегда был предусмотрителен к людям и ласков как кормилица со своими детьми. Единственное, что им руководило — любовь к ближним и желание передать им не только слова Евангельского благовестия, но и саму свою душу.

Перед нами замечательный образ подлинной проповеди о Христе. Мало говорить ближним о Боге. Для того, чтобы наше слово имело силу, необходимо иметь в своем сердце любовь к тем, к кому мы обращаемся. Ту чуткую любовь, что делает нас готовыми положить собственную душу за други своя.

tolpekina

Последние записи

«Всячески заботься о том, чтобы то, что мыслишь в уме своём, было бы угодно Богу»

Царедворец Арсений, воспитатель детей византийского императора Феодосия, в 394 году оставил государеву службу. Он поселился в египетской пустыне.…

18.04.2024

Праздник святого Георгия в Болгарии — день болгарской армии и овцеводства

День святого Георгия Победоносца — один из самых любимых церковных праздников в Болгарии. Отмечается праздник 6 мая и называется там…

18.04.2024

Праздник святителя Виллиброрда в Люксембурге

В 2006 году в святцах Русской Православной Церкви появился новый святой. Вернее — святой древний, но официально его почитание…

18.04.2024

«Православная школа сегодня». Протоиерей Дмитрий Григорьянц

Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», которая объединяет…

18.04.2024

«Возрождение культурного и духовного наследия». Анор Тукаева, Валерия Лебедева

У нас в гостях были руководитель фонда «Крохино» Анор Тукаева и руководитель арт-пространства «Мериново» Валерия Лебедева. Наши гостьи…

18.04.2024

Мама приемных детей на колясках

В одной из социальных сетей я познакомилась с мамой троих приёмных детей, двое из которых…

18.04.2024

This website uses cookies.