Первая Мировая – неусвоенный урок

Частное мнение. Игорь Петровский. Первая мировая - неусвоенный урок.
Поделиться

petrovskyx163Есть много памятных дат, которыми по праву может гордиться наша страна. Вместе с тем, в нашей истории есть такие события, отношение к которым до сих пор еще формируется. Среди них, пожалуй, одно из самых сложных – Первая мировая война. Современники называли эту войну Второй отечественной, поминая что Первой отечественной была война с Наполеоном. Мировая пресса именовала её Великой войной. И по праву. Именно эта война неузнаваемо изменила политическую карту Европы, вызвала резкие социальные, психологические и культурные изменения во всем мире. Недаром считается, что старый свет закончился в 14-ом году.

В этой войне Россия потеряла более двух миллионов погибших на фронтах, один миллион гражданского населения. И свыше трех миллионов находились в плену. Однако именно в России героям Первой мировой особенно «не повезло». Та политическая сила, что пришла на гребне войны к власти, сделала все для того, чтобы в массовом сознании превратить «Вторую отечественную» в позорную «империалистическую», и чтобы подвиги ее героев были забыты надолго.

Впрочем, ничего удивительного. В этой войне большевики, фактически, участвовали на стороне врагов России. Даже когда при Сталине стало возможным прославлять героев Полтавы, Измаила, Бородина, защитников Севастополя, – а ведь для советской истории это были герои реакционного царского режима — и тем не менее, про них снимали фильмы, писали книги… И даже тогда Первая мировая так не была реабилитирована.

Первая мировая – сложная тема. И сложная именно своим историческим парадоксом. Злая ирония заключается в том, что Россия, столько сделавшая для победы блока Антанты, не раз спасавшая своих союзников, была не только лишена плодов этой победы, но и исчезла как государство, стала площадкой для экспорта «мирового пожара», – как писал Блок. Помните, у него в поэме «Двенадцать»?

Мы на горе всем буржуем

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови, –

Господи, благослови.

Какие страшные слова. А ведь России до победы было не так далеко. По многим внешним показателям России было легче, чем другим участникам конфликта. Достаточно вспомнить, что война никогда не пересекала границ Пинска и БарАновичей – т.е. неприятельские войска не проникли дальше приграничных губерний России. Так что если бы большевики не производили на фронтах разложение армии и флота, не подстрекали к бунту, не вели тайных переговоров с немцами, может быть и исход войны был бы иным, да и вся дальнейшая история России… И не было бы Гражданской войны, ГУЛАГА, этого эксперимента по построению утопической идеологии на одной пятой суши. Тот эксперимент провалился, доказав свою социальную несостоятельность, однако он стоил нашей стране десятков миллионов жизней, страшных духовных комплексов и ужасного послевкусия в виде цинизма, всеобщего озлобления, неверия, отчуждения всех от всех… Действительно жестокий, мистический парадокс, который еще предстоит осмыслить.

Да, история Первой мировой для нашей страны – это история великого краха. И мне кажется, его последствия до сих пор витают над нашей страной. Не только Россия, но и все страны и народы, которые входят в состав «исторической Руси», должны сегодня не забывать причину и следствия той страшной и трагической войны. И ту основную и важную истину, что Россия Первую мировую не проиграла, она просто не дожила до победы.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,15 из 5)
Загрузка...