Москва - 100,9 FM

"О Закхее". Родники небесные (31.01.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У поэта Тимура Кибирова есть стихотворение об Иисусе Христе — называется «Наш-то наш». Вот его первые строки:

Их-то господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

Одним из вечных аргументов в пользу истинности христианства всегда было то, что, если бы человек решил себе придумать какую-то религию, он едва ли выдумал бы себе такого Бога как Христос. Человек скорее выдумал бы сильного всесокрушающего победителя, эпического героя, а не Того, Кто добровольно принял унижения и позорную мученическую смерть на Кресте, Кто не стал даже сопротивляться, хотя мог бы…

Мне кажется, эта мысль верна не только по отношению к евангельскому рассказу о Христе, но и к едва ли не всем другим людям, которых можно встретить на страницах Нового Завета. Среди тех, кого Евангелие приводит нам в пример, — нет героев в «голливудском» смысле слова. В основном мы видим очень простых людей — тех, кого противополагают героям и называют «обычными». Например, рыбаки. А то и вовсе те, кого принято чураться — например, блудницы и воры. Но в какой-то решающий момент именно такие немощные неприглядные люди становятся настоящими героями — в том смысле, что являют подлинную силу духа и меняет собственную жизнь, меняют себя изнутри. А это — как известно — самое тяжелое. Один из таких людей — мытарь Закхей. Это история о сборщике податей, которому — ввиду малого роста — пришлось залезть на дерево, чтобы за спинами толпы увидеть Христа. Это — ситуация вроде бы не героическая, вроде бы бытовая. И оттого поместить в нее самого себя — доступно каждому. Для этого даже не требуется особенного воображения. Достаточно просто внимательно посмотреть на свою собственную жизнь. Так — в той или иной форме — о Закхее говорят все наши сегодняшние собеседники. Об этой фигуре часто размышляют еще и потому что именно на него Церковь призывает обратить внимание, когда — очень заранее — начинает готовить человека к приближению Великого Поста.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем