Москва - 100,9 FM

«О том, что больше человека» Родники небесные (29.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Нередко от людей верующих можно услышать, что отношения с Богом — это тайна. Привычная интерпретация этой мысли обычно подразумевает, будто религия — сфера столько туманная и запутанная, что о Боге нельзя сказать ничего определенного. Но это, конечно, стереотип. Мысль, что отношения с Богом являются тайной, означает другое: никаким словами и даже никакими догматическими формулами невозможно Бога исчерпать. Невозможно полностью определить — то есть, положить предел. Невозможно выразить до конца. Всегда остается какой-то зазор между тем, что мы можем воспринять и выразить, и тем, что есть Бог по существу. При всей кажущейся абстрактности, эта мысль на самом деле имеет свое практическое измерение. Потому что касается такого неотъемлемого человеческого качества как вера. Есть такой афоризм: «Чтобы верить, надо знать». Но тогда возникает вопрос: как можно знать Бога, который по своей сущности непознаваем? Как можно верить в того, кого, казалось бы, никогда не видел? Как можно сказать что-либо о вере, если любые наши слова будут недостаточны? Обращаясь к таким вопросам, выдающийся проповедник двадцатого века митрополит Антоний Сурожский точкой сборки своих размышлений видит определение апостола Павла из послания к Евреям: вера есть уверенность в невидимом. В этом определении — и вызов для человеческого ума, и одновременно ответ на дилемму той тайны, которой всегда остается опыт Бога.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Во что мы верим
Во что мы верим
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем