Москва - 100,9 FM

«О мытаре и фарисее». Родники небесные (03.02.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

В ближайшее воскресенье в православных храмах будут во время богослужения читать известную евангельскую притчу — притчу о мытаре и фарисее. Ежегодно Церковь обращает человека к этому сюжету за три недели до начала Великого Поста — в так называемые подготовительные недели. В евангельской притче легко увидеть поучительную историю. Труднее увидеть историю про самого себя. Труднее — потому что требует внутренней смелости и усилия. Казалось бы, какое отношение к нам сегодняшним имеет история из реалий двухтысячелетней давности: про представителя иудейской партии фарисеев, духовного учителя конкретного народа в конкретный период с одной стороны — и про мытаря, сотрудника налоговой службы, собиравшей со своего же народа дань в пользу римским властей, то есть в пользу оккупантов. При чем здесь, собственно, мы?

Но евангельский текст всегда обращен лично к читающему — конкретно к нему здесь и сейчас, в его актуальных жизненных обстоятельствах. Посмотреть именно так на притчу и мытаре и фарисее предлагают наши сегодняшние собеседники.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем