О многообразии религий - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О многообразии религий

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев
Фото: Анна Гальперина

В средние века человек мог всю жизнь не покидать пределы своей деревни — и за всю жизнь не встретить ни одного иноверца. Но мы живем в глобальном мире, где есть очень много разных религий, представлений о сверхъестественном мире, красочных обычаев, искусно украшенных мест религиозного поклонения.

Для кого-то это становится поводом для недоуменных вопросов — как из всего этого множества только одна религия — христианство — может быть истинной? Ведь адепты других религий могут быть не менее искренни в своих убеждениях.

Разнообразие религий указывает на две реальности.

Во-первых, люди по природе религиозны. Люди ищут добра, истины, красоты, смысла, вечного спасения, общения с духовным миром — всего того, что можно было бы назвать истинной жизнью. Мы, как и животные, ищем пищи, безопасности — но у нас есть то, что выходит за пределы этого. Стремление к познанию ради познания, способность переживать красоту мироздания — и даже самим создавать красоту, и то, что называется «религиозным чувством», которое проявляется у всех народов.

Во-вторых — люди утратили контакт с этой истинной жизнью. Мы живем в посткатастрофном мире. Мы ищем — не можем найти; тоскуем — и даже не можем понять, по чему.

Человеческие религии — это попытки этот контакт восстановить, выстроить свою лестницу в небо.

С одной стороны, в этих попытках есть нечто достойное и благородное — предназначение человека в том и состоит, чтобы искать истину. С другой — трагическая обреченность. Человек не может своими силами достичь истинной жизни.

Христианство — это прорыв с той стороны. Не попытка людей достичь жизни как бы снизу — но явление истинной жизни с небес. Как говорит священное Писание, «ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:2,3)

Предвечный Сын Божий сошел с небес и стал человеком, Иисусом Христом. Через Свою смерть и Воскресение Он дарует вечное спасение человеческому роду. Религиозный поиск человечества закончился, когда пришел Христос.

Теперь перед каждым из нас стоит выбор — как мы отзываемся на Его приход. Если мы открываемся навстречу Христу покаянием и верой, мы входим в ту истинную жизнь, которую искали — и не могли найти — все религии человечества.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем