Неделя о мытаре и фарисее - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Неделя о мытаре и фарисее

* Поделиться

pharisee-and-tax-collectorНа протяжении четырех недель Церковь готовит верующих к Великому посту. В эти дни вспоминаются особо важные притчи и примеры из Нового Завета. Так следующие семь дней посвящены размышлениям о притче о мытаре и фарисее, рассказанной Спасителем, которую для нас сохранил евангелист Лука. Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь. Фарисеи - это одна из религиозных школ в Иудее. Они были очень образованы и настаивали на исполнении не только «письменного» закона, который был дан Господом Моисею, но и «устного» - то есть многочисленных традиций и правил. При этом фарисеи чрезмерное внимание уделяли внешней правильности исполнения обрядов.

Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же стоял вдали. Он не, смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»

Мытарями называли сборщиков царских податей, то есть налогов. Зачастую они несправедливо притесняли людей, отбирали последнее. Их работа презиралась, а сами они считались грешниками и негодяями.

Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

На примере мытаря и фарисея, Церковь учит нас, что первое условие для добродетели - это смирение и покаяние, а главное препятствие - гордость. Церковь внушает готовящимся к посту и молитве, что не стоит хвалиться этим подвигом. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и похвальбой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем