Не мое богатство - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Не мое богатство

* Поделиться

мацанУ знаменитой фразы апостола Павла: «Отныне живу не я, но живет во мне Христос» — есть много пластов смысла. Некоторые из них были мне знакомы давно, а вот один из них открылся для меня совсем недавно. Речь вот о чем.

Слова «отныне живу не я, но живет во мне Христос» всегда были для меня выражением глубочайшего смирения. Ведь смирение — это не пораженчество. Смириться — не значит, опустить руки. Наоборот, смириться — для меня — это очень желать с чем-то справиться, но понять и принять, что не можешь справиться только своими силами. Что тебе для этого нужен Бог. И поняв это, начать решать проблему уже не просто своим умом, учитывая не только свое «Хочу», но и Божью волю. Проще говоря, делать все с молитвой и упованием на Бога, потому что Бог — в любом случае мудрее. Это означает, что результат может оказаться не совсем таким, каким ты сам ожидал, но он точно окажется ровно тем, что тебе в этот момент полезно — ведь в деле принимал участие Сам Господь. Словом, смириться — это препоручить себя Богу и делать, что должен. В такой ситуации ты неминуемо побеждаешь. Но замечаешь одну важную вещь: автор победы — не ты. Автор победы — Господь.

Что это означает в моей реальной жизни? Если я исповедую принцип, что «живу не я, но живет во мне Христос» — значит я призываю Бога участвовать во всех моих трудах. То есть, не я совершаю что-то, а Господь моими руками совершает. Так например, это не я своим умом и талантом сочиняю песню, а Господь через мои человеческие возможности исполняет какой-то свой замысел, который совершенно необязательно должен быть мне известен.

И в этом для меня — главный ответ на вопрос, например, востребованности собственного творчества. Я музыкант. А любой творческий человек — писатель, поэт, художник, музыкант — сочиняющий что-то свое, авторское, думает: а ради чего? Этими вопросами задаются даже те, кого можно с полным правом назвать популярным и востребованным? Зачем я творю? Нужно ли это кому-то, кроме меня?

Ответа на этот вопрос — нет. И в этом — пожалуй — главный ответ. Мне кажется, невозможно понять, для чего ты творишь, если не понять, что творишь — не ты. Творит — Господь через тебя. И раз живу не я, но живет во мне Христос — значит, плоды моего труда — тоже Христовы. И значит, это не мое богатство, а Его. И можно только тихо сказать про себя: «Господи, распорядись этим богатством Сам. Все, что я могу, — это стараться его снова и снова преумножить».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем