Москва - 100,9 FM

"Любить всех людей" — утопия? Родники небесные (28.09.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Как бы смешно это ни звучало, сегодня мы будем говорить о любви. Конечно, в каком-то смысле каждая наша программа, как и каждая программа на радио «Вера» вообще — это разговор о любви. Поскольку «Бог есть любовь», по словам апостола Иоанна Богослова. А значит, тему надо сузить.

Тема выходит сложная. В нашей сегодняшней передаче мы постараемся поговорить о любви не в ее романтическом изводе или в форме дружбы и не о любви как о нежной эмоциональной эмпатии в отношениях людей. И лишь отчасти коснемся темы любви к ближнему как дел милосердия по отношению к обездоленным. Мы постараемся поговорить о любви как о единстве людей. Как о том, что делает людей — человечеством.

Такая постановка вопроса может, на первый взгляд, показаться чем-то умозрительным, философским, далеким от жизни и теоретическим. Что ж, здесь можно вспомнить афоризм физика Оскара Майера, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Но главное, наши собеседники — духовно опытные пастыри — говорят об этом так, что не приходится сомневаться: размышления о любви как единстве — это то, что касается их самих лично. Это размышления не просто о вере, но — о себе и своих близких. О том, в каком мире я живу и каково мое место в нем. Культурологи, психологи и социологи часто говорят о такой присущей человеку потребности как потребность принадлежать к группе, быть частью некой общности — большей чем ты сам. Потребность осознать себя среди других — таких же как ты и одновременно непохожих. Ведь есть на свете несколько миллиардов человек, и один из них — я. Что-то это всё-таки значит… Как-то это надо осмыслить…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.

Также рекомендуем