
Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Как бы смешно это ни звучало, сегодня мы будем говорить о любви. Конечно, в каком-то смысле каждая наша программа, как и каждая программа на радио «Вера» вообще — это разговор о любви. Поскольку «Бог есть любовь», по словам апостола Иоанна Богослова. А значит, тему надо сузить.
Тема выходит сложная. В нашей сегодняшней передаче мы постараемся поговорить о любви не в ее романтическом изводе или в форме дружбы и не о любви как о нежной эмоциональной эмпатии в отношениях людей. И лишь отчасти коснемся темы любви к ближнему как дел милосердия по отношению к обездоленным. Мы постараемся поговорить о любви как о единстве людей. Как о том, что делает людей — человечеством.
Такая постановка вопроса может, на первый взгляд, показаться чем-то умозрительным, философским, далеким от жизни и теоретическим. Что ж, здесь можно вспомнить афоризм физика Оскара Майера, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Но главное, наши собеседники — духовно опытные пастыри — говорят об этом так, что не приходится сомневаться: размышления о любви как единстве — это то, что касается их самих лично. Это размышления не просто о вере, но — о себе и своих близких. О том, в каком мире я живу и каково мое место в нем. Культурологи, психологи и социологи часто говорят о такой присущей человеку потребности как потребность принадлежать к группе, быть частью некой общности — большей чем ты сам. Потребность осознать себя среди других — таких же как ты и одновременно непохожих. Ведь есть на свете несколько миллиардов человек, и один из них — я. Что-то это всё-таки значит… Как-то это надо осмыслить…