Луи и Мария Пастеры

Луи и Мария Пастеры
Поделиться
Луи Пастер

Портрет Луи Пастера, выполненный А. Эдельфельтом

В январе 1849 года молодой химик Луи Пастер с тревожным сердцем приехал в незнакомый ему город Страсбург, где ему предложили должность профессора химии в местном университете. Но его тревога рассеялась после знакомства с доброжелательным ректором университета — Огюстом Лораном, его умной супругой и очаровательными дочерьми. Одну из них Мари Лоран Луи полюбил с первого взгляда.

Спустя три дня он понял, что не может жить без Мари, и уже через две недели сделал официальное предложение. Робея говорить с ректором с глазу на глаз, Пастер написал ему обстоятельное письмо. В нём он признавался: «Я не обладаю ничем, что могло бы понравиться молодой девушке. Но, вспоминая прошлое, я вижу, что в те времена, когда мне приходилось общаться с большим числом людей, все они любили меня». Луи пришелся по душе супругам Лоран, но ещё больше он понравился самой Мари. Она полюбила молодого человека за острый ум и целеустремленность.

Вскоре после свадьбы Пастер вернулся к своим занятиям. Мари очень быстро вошла в курс исследований мужа, став его постоянным лаборантом. Пытался ли Луи получить искусственную винную кислоту или доказать, что причиной молочнокислого брожения являются микробы, протоколы этих опытов заполнялись рукой Мари. Когда ученый по просьбе крестьян Прованса принялся изучать болезни шелковичных червей, его супруга помогала в выращивании необходимых для опытов куколок. Мари первой узнавала обо всех открытиях мужа. Ей Пастер диктовал свои статьи и доклады о невозможности самозарождения жизни и о роли нагревания жидкости для уничтожения бактерий.

Луи и Мария особенно остро чувствовали, как необходимы лекарства от инфекционных заболеваний. Трое из пятерых детей Пастеров умерли от брюшного тифа. После смерти двухлетней Камиллы в 1866 году Луи Пастер твердо решил, что должен найти способ лечения болезней, вызываемых бактериями. Благодаря его стараниям появились вакцины против сибирской язвы, родильной горячки и холеры, которыми смогли воспользоваться и малообеспеченные люди. Так получилось, что вакцина от бешенства была открыта в день тридцатипятилетнего свадебного юбилея Луи и Мари, и Пастер, увлечённый работой, забыл поздравить жену. Узнав, в чем дело, она, конечно, простила Луи.

На сорок шестом году жизни Луи Пастер перенес кровоизлияние в мозг, у него отнялась левая половина тела. Ученого лечили лучшие врачи Парижа, ему помогали коллеги, но прожить с этой болезнью многие годы ему позволили заботы жены. Она следила за тем, чтобы Луи не переутомлялся и соблюдал строгий режим: вовремя спал, вовремя ел и совершал короткие прогулки. Это было тем более сложно потому, что, видя перед собой новую научную задачу, Пастер забывал о распорядке дня. А на все возражения жены отвечал: «Я веду тебя к славе, дорогая. И ты заслужишь благодарность потомства за своё долготерпение».

В 1886 году Пастер пережил второе кровоизлияние. Он уже не мог полноценно заниматься опытами и очень редко выходил из дома. Мари помогала мужу вести активную переписку. Со всех концов мира к Пастеру летели известия об успехах микробиологии, и он старался ответить на каждое письмо. Днем супруги часто принимали учеников Пастера Эмиля Ру и Илью Мечникова, которые рассказывали о своих занятиях и советовались с учителем. А по вечерам Мари читала мужу стихи, романы, мемуары и особенно любимое Пастером житие святого Викентия де Поля. Луи и Мари прожили вместе 46 лет и в конце жизненного пути любили друг друга так же сильно, как и при первой встрече в доме профессора Лорана.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...