«Как (не) закопать свой талант?». Родники небесные (20.12.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Как (не) закопать свой талант?». Родники небесные (20.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Не закапывай свой талант в землю» — это фраза существует в нашем языке как афоризм. А корни его — евангельские. Притча Иисуса Христа о талантах. Некий человек уезжает в путешествие и дает своим рабам задание заботиться об имении. Одному рабу дал пять талантов, то есть пять монет. Второму — два таланта. Третьему — один. А возвратившись, хозяин с каждого спросил. Первый и второй рабы вернули прибыль в два раза больше по сравнению с тем, что получили. А третий раб — как оказалось — закопал свою монету в землю и ее же хозяину вернул, ничего не преумножив. За что подвергся осуждению.

Притча о талантах неизбежно возникает в разговоре о том, что такое творчество, зачем человеку даются творческие способности, как правильно их реализовать — то есть, не зарыть талант в землю — а с другой, не удариться тщеславие. Но в Библии можно найти намного больше мест, нежели одна притча, где говорится о смысле творчества. Например, в самой первой книге Библии — книге Бытия говорится о том, что Бог поручил Адаму и Еве возделывать и хранить райский сад. И толкователи Писания традиционно говорят об этом как о завете творчества — об обращенном ко всем людям призыве видеть свою миссию в творческом преображении мира в самом широком смысле слова. А русский философ Николай Бердеяв, чьи размышления мы сегодня тоже услышим, замечает — цитата: «В Евангелие постоянно говорится о плоде, который должен принести семя». И это, по мысли философа — тоже о талантах, данных человеку, которые должны быть возвращены с приростом. И неслучайно, что рядом с темой таланта и творчества возникает и тема смысла труда вообще. Ведь завет «возделывать и хранить» райский сад, по мнению толкователей, и об этом тоже.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.

Также рекомендуем