"Как (не) закопать свой талант?". Родники небесные (20.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Не закапывай свой талант в землю» — это фраза существует в нашем языке как афоризм. А корни его — евангельские. Притча Иисуса Христа о талантах. Некий человек уезжает в путешествие и дает своим рабам задание заботиться об имении. Одному рабу дал пять талантов, то есть пять монет. Второму — два таланта. Третьему — один. А возвратившись, хозяин с каждого спросил. Первый и второй рабы вернули прибыль в два раза больше по сравнению с тем, что получили. А третий раб — как оказалось — закопал свою монету в землю и ее же хозяину вернул, ничего не преумножив. За что подвергся осуждению.

Притча о талантах неизбежно возникает в разговоре о том, что такое творчество, зачем человеку даются творческие способности, как правильно их реализовать — то есть, не зарыть талант в землю — а с другой, не удариться тщеславие. Но в Библии можно найти намного больше мест, нежели одна притча, где говорится о смысле творчества. Например, в самой первой книге Библии — книге Бытия говорится о том, что Бог поручил Адаму и Еве возделывать и хранить райский сад. И толкователи Писания традиционно говорят об этом как о завете творчества — об обращенном ко всем людям призыве видеть свою миссию в творческом преображении мира в самом широком смысле слова. А русский философ Николай Бердеяв, чьи размышления мы сегодня тоже услышим, замечает — цитата: «В Евангелие постоянно говорится о плоде, который должен принести семя». И это, по мысли философа — тоже о талантах, данных человеку, которые должны быть возвращены с приростом. И неслучайно, что рядом с темой таланта и творчества возникает и тема смысла труда вообще. Ведь завет «возделывать и хранить» райский сад, по мнению толкователей, и об этом тоже.

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем