Москва - 100,9 FM

«Как избавиться от гнева?» Родники небесные (10.04.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Нередко христианам адресует упрек — почему вы так мало говорите о счастье? Все больше о каких-то грехах, о смирении, о покаянии… А где же позитив? Где жизнеутверждающие слова? Здесь можно заметить, что в Евангелии синонимом слова счастье выступает слово «блаженство» — счастье высшего порядка. И путь достижения этого блаженства — важнейшая тема в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Но понятно, что такой ответ тоже можно воспринять как отговорку. Дескать, а как же быть с простым, бытовым, обычным ежедневным человеческим счастьем? Можно ли верующему человеку стремиться к такому счастью? Современному греческому пастырю архимандриту Андрею Конаносу есть, что сказать на этот счет. Он говорит о том, что только тот, кто счастлив сам, способен сделать счастливым своего ближнего. И к этому призваны все. Вопрос в том, как понимать счастье… И любопытно, что для отца Андрея противополжность счастью — это не состояние печали. Это — неуверенность в себе. И именно в ней — корень того горделивого эгоистичного давления, которое человек так склонен оказываться на своих ближних, уничтожая тем самым возможность любого счастья. В таком, казалось бы, психологическом вопросе опытный пастырь раскрывает подлинно духовное содержание. Предлагаю послушать фрагмент аудиоверсии статьи архимандрита Андрея Конаноса. Текст озаглавлен «Оставь ребенка в покое», но это вовсе не только о воспитании детей, это об отношениях людей вообще.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем