Москва - 100,9 FM

"Христианство: парадоксы радости". Родники небесные (19.12.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

От верующих людей часто можно услышать, что христианство – религия радости. И столь же часто эти слова сталкиваются с непониманием, а то и со скепсисом. Дескать, о чем вы говорите, если ваша религия в центр своего учения ставит покаяние, пост и вообще все, что связано с самоограничением и самоуничижением? При чем здесь радость, ведь радость – это полнота жизни, полнота бытия… Ответить на такой вопрос – значит, попытаться в нескольких словах объяснить, что такое христианство. А потому ответ здесь может быть только один: приходи и прикоснись. И тогда станет видно, что всё и так, как ты до этого думал, и совсем иначе. Да, Христос начинает свою проповедь со слов: «Покайтесь», но Он же говорит: «Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах». Да, аскетический мотив самоумаления в христианстве важен, но его знает едва ли не каждая традиционная религия, и стало быть: ограничивать свое «я» – вполне естественно для любого человека, который так или иначе ищет Бога. Да, радость – это полнота жизни, но многое зависит от того, как понимать и радость, и полноту. Ведь есть разница между фразой «будем есть, пить и веселиться» и фразой «Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем