Москва - 100,9 FM

"Христианство — не учение, а Сам Христос. Что это значит?". Родники небесные (25.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У Гилберта Честертона есть такие строки: «Трудно защищать то, во что веришь полностью. Убежден не тот, для кого что-то подтверждает его веру. Убежден тот, для кого все ее подтверждает, а все на свете перечислить трудно. Особенно трудно еще и то, что доказательство можно начать с чего угодно…» Конец цитаты.

Эти слова, по моим ощущениям, очень подходят и к задаче нашей сегодняшней программы. Поговорить — не в первые раз, но и не в последний, конечно же — об Иисусе Христе. О самом главном, что есть в христианстве. А о самом главном всегда говорить трудно. Потому что всё, что может быть сказано, лишь подчеркивает то, сколь многое еще осталось невысказанным.

И если все же надо найти вектор разговора о главном, то самый разумный путь — это увидеть разницу между исходным и производным. Между причиной и следствием. Между главным в Церкви и… не скажу второстепенным, но скажу: между главным и всем остальным. Мы поговорим не о важных обрядах и правилах, не о тонкой догматике и глубоком богословии, но — о Личности с большой буквы. И постараемся просто взглянуть, каково это: когда в центре религии — не столько нечто, сколько некто. Не столько учение, сколько Сам Христос, сказавший о себе в Евангелие: «Я есть Путь, Истина и Жизнь».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем