Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30; Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 34-44

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Иоанна, Глава 8
Евангелие от Матфея, Глава 24
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Главная тема чтения — противопоставление состояния бодрствования беспечности. Спаситель использует хорошо знакомый слушателям образ — когда хозяин дома узнаёт, что в эту ночь будет предпринята попытка забраться к нему в дом с целью ограбления, то, естественно, ни о каком сне и речи быть не может. Но о каком именно бодрствовании говорит Своим ученикам Христос?

В греческом тексте используется слово γρηγορεῖτε — от глагола γρηγορέω — быть не сонным, бдительным. Это состояние противоположно не только сну как полной остановке сознания, но и мороку — пребыванию в каких-то своих — или навязанных извне — мыслях, размышлениях, переживаниях. Одним словом, быть замороченным. Слова Спасителя можно было бы переговорить так: будьте адекватными каждому мгновению жизни, а не зацикленными на каких-то своих идеях.

Почему это так важно именно с духовной точки зрения? И в чём именно проблема пришествия Сына Человеческого?

На первый взгляд кажется, что главная проблема в том, что Сын Божий застанет человека врасплох и осудит его на вечные муки. Но ведь можно посмотреть и с другой стороны: так же, как заснувший хозяин может проглядеть вора и в итоге остаться ни с чем — так и замороченный на самом себе человек может просто не распознать Божественное посещение — и тоже остаться ни с чем!

Часто ли мы ощущаем Божье посещение? Временами — да, особенно когда крепко придавят жизненные обстоятельства, или обрушится беда, или ещё что-то другое случится, радикально изменяющее привычный образ жизни. Вот тогда мы и говорим: да, Господь посетил скорбями... Но, быть может, мы сотни раз пропускали другие посещения Божии — светлые, радостные, вдохновляющие — и пропускали только потому, что находились в мороке нашей самости? И не могли порадоваться упавшей осенней листве? Свежему воздуху? Сочным, вызревшим плодам земли? Улыбке случайного прохожего? Глубокой мысли кем-то оставленной раскрытой книги? Не потому ли мы оказываемся невосприимчивы к реалиям обычной жизни, что нас — слишком много, и мы с трудом справляемся с тяжким грузом самих себя, взгромоздившихся на собственные плечи?

Бодрость — это ведь ещё и свежесть восприятия, когда все чувства обострены, реагируют на тончайшие изменения окружающей обстановки. И верующий человек знает: Бог ни на мгновение не прекращает попечение о том, чтобы все обстоятельства вокруг были лучшим образом направлены на созидание, воспитание внутреннего человека, на очищение от недолжного — но только при одном условии: мы сами должны принять в этом участие!

Вот почему так важно учиться распознавать посещение Божие не только в «громах и молниях» обрушивающихся обстоятельств, но и в «дыхании хлада тонка» наших обычных ежедневных будней!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
01.10.2022суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****