Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться
Нагорная проповедь

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 29-40; Глава 22, стихи 7-39

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Луки, Глава 19
Евангелие от Луки, Глава 22
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Господь Иисус Христос безусловно отвергал все виды насилия. Но только что мы услышали адресованный апостолам призыв: «продай одежду свою и купи меч». Есть некоторый соблазн сделать из этих слов вывод, что при определенных обстоятельствах, в частности, при тех обстоятельствах, которые стали реальностью после взятия Христа под стражу, использование физической силы для защиты самого себя и дела евангельской проповеди становится не только возможным, но и нужным богоугодным делом. Это, конечно же, не так: в параллельном месте Евангелия от Матфея в описании ареста Христа содержатся Его слова: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Но здесь становится совершенно непонятно, к чему вообще были слова про покупку меча. Ясно лишь, что этот призыв имеет символический характер и его нельзя понимать буквально. А связан он, если судить по ряду авторитетных толкований, с изменениями условий проповеди. В первую очередь, с изменением ее географии. Сам Христос, как мы знаем, почти не покидал пределы иудейского мира. Если у Него и были какие-то пересечения с язычниками, то это были случайные встречи. Конечно, «случайные» — не вполне корректное слово, говорить о случае в жизни Воплощенного Бога довольно странно. Сам Христос говорил, что Он не будет проповедовать и исцелять за пределами тех мест, где исторически проживают Его соплеменники — евреи. Достаточно вспомнить Его ответ хананейской женщине: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Господь довольно строго следовал этой парадигме. Да, Он оказывал милость всем, но при этом к язычникам специально не шел. Но после Своего Воскресения Он послал к ним апостолов. А язычники — это принципиально другая среда, это не проповедь среди своих, среди тех, кого можно в той или иной степени считать родственниками, кто живет в той же самой системе ценностей, кто ждет того же, кто мыслит так же, как мыслили апостолы. Поэтому Евангелие не доносит до нас случаев насилия по отношению к апостолам во время земного служения Христа. Они шли с пустыми руками и открытым сердцем, им нечего было бояться, их слушали, их кормили, им давали ночлег именно как близким и понятным людям. С ними не всегда соглашались, но никто не проявлял по отношению к ним открытой агрессии.

После же взятия Христа под стражу и после выхода проповеди за пределы Израиля ситуация изменилась радикальным образом. Во-первых, их Учитель был осужден, а это означает, что израильское общество сделало вывод: эти люди и их учение нам чуждо, они были нашими, но теперь они чужаки. Во-вторых, исполняя волю Христа, апостолы вышли за пределы Израиля к не менее враждебно настроенным язычникам. Значит, и настроение, с которым апостолы шли со своей проповедью, должно быть иным. Нет, это не отменяет сути — проповедь все о том же, она так же чиста, апостолы все так же идут без оружия и все так же не защищают самих себя, но теперь, помимо кротости и мудрости, им необходимо еще и мужество. Такое мужество, которое можно сравнить по силе и крепости с крепостью меча.

Этот Христов призыв все еще актуален, он, как кажется, будет актуален всегда: любому христианину в равной степени, наряду с кротостью и мудростью, необходимо еще и мужество. Но никак не меч в буквальном смысле этого слова.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.02.2020понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****