"Евангелие в теории и на практике". Родники небесные (26.01.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Сквозная тема этих размышлений сегодня — возможно, одна из самых острых в разговоре о вере вообще. Это — тема слова и дела. Что человек знает и говорит о христианстве — и как и чем он живет на практике?

При этом мы оставим в стороне всем известный мотив Тартюфа — лицемера и святоши, который в каких-то своих целях поучает других, но сам и не думает следовать тому, чему учит. Речь сейчас не о таком образе поведения. Речь о другом.

Мы постараемся представить себе человека, который искренне стремится разобраться, что такое духовная жизнь — то есть, жизнь человеческого духа перед Богом, с Богом и в Боге. И неужели это реально: нам сегодняшним воплотить Евангелие на практике? Эти заповеди о том, чтобы подставлять другую щеку? О том, чтобы делать добро тому, кто тебя ненавидит? Всё это, казалось бы, так непохоже на нашу обычную жизнь, так как Евангелие может стать жизнью — не в теории, а на практике? На эти темы поразмышляем сегодня вместе с духовно опытными пастырями и интересными христианскими авторами.

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем