Энцо Бьянки. «Хлеб вчерашнего дня» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Энцо Бьянки. «Хлеб вчерашнего дня»

* Поделиться

«Хлеб вчерашнего дня хорош и завтра» — такую поговорку любят повторять сельские жители итальянского края Монферрато. Именно там, среди холмов и виноградников, родился Энцо Бьянки — монах и писатель, автор необычного сборника размышлений и воспоминаний, который он в честь популярной у себя на родине поговорки так и озаглавил: «Хлеб вчерашнего дня».

Земляки Энцо Бьянки действительно считают, что испечённый каравай проявляет свой самый лучший и насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя пару дней. Автор же усматривает здесь и более глубокий подтекст: наше прошлое подчас способно дать ключи к пониманию будущего и поддерживать нас в настоящем, даруя радость жизни. Вспоминая на страницах книги собственную юность, он размышляет об этом весьма оригинальным способом, взяв за образную основу... хлеб насущный в самом буквальном смысле этого слова.

Например, автор вспоминает, как во времена его юности хозяйки, неспешно и методично готовили сальсу — томатно-мясной соус для спагетти. Его приготовление занимало несколько часов, и чтобы подать блюдо к завтраку, женщины вставали ещё до рассвета. Так они, по мнению писателя, ни много ни мало, без слов говорили домашним о своей к ним любви. Предоставить еду любимому человеку, приготовить обед или ужин — это самый простой способ сказать ему: «Я люблю тебя, и поэтому хочу, чтобы ты жил хорошо, в радости!» — уверен Энцо Бянки.

Однако автор разграничивает простое поедание пищи и трапезу. Стол делает «трапезой» сама встреча людей, когда они смотрят друг другу в глаза, выражают радость, усталость, страдание или надежду, которые каждый носит внутри себя и желает разделить с другими, — считает автор. А ещё для трапезы важна молитва, которая, по мнению Энцо Бьянки, необходима человеку, чтобы поблагодарить Бога и задержаться на мгновение, поставить перед собой простые, но важные вопросы: «Откуда взялась эта еда? Кто взрастил эти плоды? Кто выпестовал их своим трудом? Кто приготовил их?»

Наполненную подобными оригинальными и неожиданными духовно-нравственными размышлениями, книгу Энцо Бьянки «Хлеб вчерашнего дня» можно назвать «вкусной» сразу в нескольких смыслах. В ней читатель найдёт и хрустящий поджаренный хлеб с оливковым маслом и анчоусами, и молодое вино... А ещё отменным вкусом отличается и сам стиль произведения — неспешный, мудрый, взвешенный, располагающий читателя и помогающий ему уловить и осмыслить необычный ход мыслей автора.

От светлых воспоминаний Энцо Бьянки так и веет уютным теплом домашнего очага. И хочется как можно бережнее сохранить свой Хлеб вчерашнего дня — ведь завтра он будет ещё вкуснее.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем