Москва - 100,9 FM

«Двойной аспект» Церкви. Родники небесные (04.04.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У священномученика Киприана Карфагенского есть такие слова: «Нам самим не должно отступать от Церкви из-за того, что усматриваем в Церкви плевелы, а только нужно стараться о том, чтобы мы могли быть пшеницею». Конец цитаты. Это отсылка к евангельской притче: на одном и том же поле одновременно растут плевелы — сорняки, и пшеница, хороший злак. Вместе они растут до поры до времени — пока Господь в конце времен не вынесет последний суд, кто из нас был плевелами, а кто пшеницей. Святой Киприан в своих словах задает очень важную и во многом болезненную тему. Как относиться к тому, что в Церкви — в ее земной, конкретной исторической реальности — мы можем видеть несовершенства, можем видеть то, что нас смущает? Ответ святого ясен: не отрицать земную Церковь, не судить ее и исправлять самого себя, чтобы во мне самом не умножилось количество церковных несовершенств. К той же мысли обращается духовный писатель Сергей Фудель. В его книге под названием «Моим друзьям и детям» есть такие слова — цитирую: «Церковь имеет двойной аспект, в ее земном, историческом пути сосуществуют добро и зло и это сосуществование предусмотрено Богом впредь до Страшного суда, как пшеницы с плевелами на поле». Конец цитаты. И снова — та же тема. Двойной аспект Церкви. С одной стороны, Церковь с большой буквы, как Тело Христово, как небо на земле, как святость всех святых, которые и сегодня, спустя века после своей земной кончины, продолжают быть рядом и участвовать в нашей жизни. С другой стороны, Церковь в ее конкретном земном воплощении в данный исторический период. И даже не в смысле общественный институт, а просто — люди, которые живут так, как живут, и составляют собой церковную общину. И понятно, что в высшем смысле Церковь — одна, это единство во Христе всех верующих, которые когда жили, живут сейчас и будут жить в будущем. Но хотя бы для нужд конкретной сегодняшней программы мы можем позволить себе условно вычленить в разговоре о Церкви те два аспект, о которых говорит Сергей Фудель. Как относиться ко второму аспекту? Как относиться к неизбежным несовершенствам социальной реальности Церкви? Ведь не секрет, что существует и такая позиция: Церковь с большой буквы я признаю, а вот от принадлежности к конкретному институту, к общине, к храму, к церковной иерархии отказываюсь. Удивительна позиция Сергея Фуделя. Этот автор не склонен к идеализации. Он часто говорит о темном двойнике Церкви — о том «слишком человеческом», что можно в Церкви встретить и что может человека от Церкви оттолкнуть. И при всем при этом Фудель говорит о том, что от земной Церкви не нужно отказываться. Нужно оставаться в Церкви и научиться сквозь все искушения видеть в ней подлинное и этого подлинного — то есть Христа — держаться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем