Москва - 100,9 FM

«Двойной аспект» Церкви

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

У священномученика Киприана Карфагенского есть такие слова: «Нам самим не должно отступать от Церкви из-за того, что усматриваем в Церкви плевелы, а только нужно стараться о том, чтобы мы могли быть пшеницею». Конец цитаты. Это отсылка к евангельской притче: на одном и том же поле одновременно растут плевелы — сорняки, и пшеница, хороший злак. Вместе они растут до поры до времени — пока Господь в конце времен не вынесет последний суд, кто из нас был плевелами, а кто пшеницей. Святой Киприан в своих словах задает очень важную и во многом болезненную тему. Как относиться к тому, что в Церкви — в ее земной, конкретной исторической реальности — мы можем видеть несовершенства, можем видеть то, что нас смущает? Ответ святого ясен: не отрицать земную Церковь, не судить ее и исправлять самого себя, чтобы во мне самом не умножилось количество церковных несовершенств. К той же мысли обращается духовный писатель Сергей Фудель. В его книге под названием «Моим друзьям и детям» есть такие слова — цитирую: «Церковь имеет двойной аспект, в ее земном, историческом пути сосуществуют добро и зло и это сосуществование предусмотрено Богом впредь до Страшного суда, как пшеницы с плевелами на поле». Конец цитаты. И снова — та же тема. Двойной аспект Церкви. С одной стороны, Церковь с большой буквы, как Тело Христово, как небо на земле, как святость всех святых, которые и сегодня, спустя века после своей земной кончины, продолжают быть рядом и участвовать в нашей жизни. С другой стороны, Церковь в ее конкретном земном воплощении в данный исторический период. И даже не в смысле общественный институт, а просто — люди, которые живут так, как живут, и составляют собой церковную общину. И понятно, что в высшем смысле Церковь — одна, это единство во Христе всех верующих, которые когда жили, живут сейчас и будут жить в будущем. Но хотя бы для нужд конкретной сегодняшней программы мы можем позволить себе условно вычленить в разговоре о Церкви те два аспект, о которых говорит Сергей Фудель. Как относиться ко второму аспекту? Как относиться к неизбежным несовершенствам социальной реальности Церкви? Ведь не секрет, что существует и такая позиция: Церковь с большой буквы я признаю, а вот от принадлежности к конкретному институту, к общине, к храму, к церковной иерархии отказываюсь. Удивительна позиция Сергея Фуделя. Этот автор не склонен к идеализации. Он часто говорит о темном двойнике Церкви — о том «слишком человеческом», что можно в Церкви встретить и что может человека от Церкви оттолкнуть. И при всем при этом Фудель говорит о том, что от земной Церкви не нужно отказываться. Нужно оставаться в Церкви и научиться сквозь все искушения видеть в ней подлинное и этого подлинного — то есть Христа — держаться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем