Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Иисус и АпостолыНа современном этапе истории в Православной Церкви имеется три основных вида служения: епископ, священник и диакон. Каждое из служений появилось еще в древности и имеет свои особенности. Епископ – высшая форма священного служения, епископ это тот, кто руководит крупной общиной христиан (епархией) и может поставлять священников и диаконов. Священник – совершитель всех церковных Таинств (за исключением рукоположения священнослужителей), а диакон – помощник епископа и священника в их богослужебной деятельности. Точные сведения о том, как в Церкви появились диаконы, мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Ее автор, апостол Лука, подробно описал ранний этап существования Православной Церкви и, в частности, исторический эпизод, связанный с возникновением диаконского служения. Данный отрывок из книги Деяний читается сегодня во время утреннего богослужения:

6.1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 6.2 Тогда двенадцать апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 6.3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 6.4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. 6.5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6.6 их поставили перед апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. 6.7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Обстоятельства, которые побудили к созданию диаконского чина, выглядели так. В Палестинской общине древних христиан не было национального единства. Наряду с крещеными евреями, там присутствовали и обратившиеся в христианство язычники – в основном греческого происхождения. По этой причине апостол Лука называет выходцев из языческой среды – эллинистами. Первоначально Иерусалимская община христиан жила в мире и единомыслии, но уже через некоторое время среди последователей Спасителя возник, как назвали бы его сегодня, межнациональный конфликт. Христианам из язычников стало казаться, что с точки зрения благотворительности им уделяется меньше внимания, чем христианам-евреям. Эллинисты стали указывать на то, что вдовы из их среды не получают ежедневного продуктового пособия. Услышав жалобы христиан из язычников, апостолы решили не разбирать случившийся инцидент, а в корне разрешить сложившуюся неприятную ситуацию. Для этого они предложили всем христианам, вне зависимости от национальной принадлежности, выбрать семь уважаемых достойных мужчин, которые бы занимались в Церкви всеми хозяйственными, финансовыми и организационными вопросами. Семерых избранных было решено звать «диаконами», в переводе с греческого – «служителями». Книга Деяний сохранила для нас имена древних семи диаконов: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец. Относительно последнего диакона – Николая Антиохийца – прямо говорится, что он в прошлом был язычником. Возможно, к среде эллинистов принадлежали и некоторые другие диаконы. Апостолы своим выбором показали христианской общине, что ключевую роль играет не национальность человека, а его вера и готовность служить Церкви. Наиболее яркой личностью из числа семерых диаконов был Стефан, которого в церковной традиции принято именовать Архи-диаконом, то есть старшим диаконом. Святой Стефан не только был человеком святой жизни, но стал первым в истории мучеником за христианскую веру. Упоминание об этом мы также находим в книге Деяний.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем