Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Глава 10.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,

46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:

47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Глава 11.

Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.

И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,

говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.

Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:

5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.

Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.

7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.

8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.

9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Первоначально христианские общины состояли преимущественно из евреев. На свою веру во Христа они смотрели как на органичное продолжение той религии, в которой были воспитаны и выросли. Поэтому они ходили молиться в Иерусалимский храм, соблюдали ритуальные постановления закона Моисея, а также считали, что, если человек хочет стать последователем Мессии, он сначала должен принять иудейскую веру через обряд обрезания.

Тот отрывок, который мы только что услышали, рассказывает о переломном моменте в истории христианства. По велению Бога апостол Пётр крестил римского сотника язычника Корнилия, минуя иудейские обряды посвящения. К удивлению окружающих Господь принял это крещение, подтвердив его действительность тем, что на всех присутствующих сошёл Дух Святой. Об этом случае Пётр и рассказал в Иерусалиме перед собранием христианских старейшин.

Первая реакция иерусалимских христиан на это была негативной. Среди них было много ревнителей закона, которые неслучайно в начале отрывка называются обрезанными. Они выдвинули обвинение против Петра: «ты ходил к людям необрезанным и ел с ними», что было строго запрещено ритуальными правилами иудаизма. Ведь разделить с человеком трапезу означает признать его братом. Таким образом, мы видим, что в Церкви назревал раскол. Однако, когда верующие услышали о том, что на крестившихся язычников сошёл Дух Святой, они успокоились и прославили Бога со словами: «видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

Если бы этого события не произошло, христианству угрожала бы опасность остаться одним из течений в рамках иудаизма. Верующие так и могли бы остаться с убеждением, что Бог послал Своего Мессию и основал Церковь лишь для евреев. Книга Деяний показывает нам, что замысел Творца намного глобальнее: христианство не имеет национальных границ, а Христос принадлежит всякому человеку и всему миру.

tolpekina

Последние записи

Борис Кустодиев. «Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина»

— Спасибо вам за экскурсию, Маргарита Константиновна! Очень интересно и познавательно! — Рада, что тебе понравилось, Ванечка. Жаль, что у нас было…

28.03.2024

Улыбка Мадонны. Татьяна Любомирская

«Улыбнется или нет? Да или нет?» — такими мыслями я терзалась, стоя в длинной очереди…

28.03.2024

28 марта. О почитании родителей

В 6-й главе Книги Притчей Соломоновых есть слова: «Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей». О почитании…

28.03.2024

28 марта. О борьбе с ленью

В 6-й главе Книги Притчей Соломоновых есть слова: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт,…

28.03.2024

28 марта. О духовной пользе поста

Сегодня 28 марта. Великий пост. О духовной пользе поста, — Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

28.03.2024

Драгоценные оклады Владимирской иконы Божией Матери

В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенёс из Киева во Владимир древнюю икону Божией Матери, написанную, по преданию,…

28.03.2024

This website uses cookies.