Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов


Деян., 26 зач., X, 34-43.

Глава 10.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.

37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.

40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.

42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке содержится речь апостола Петра, адресованная римскому сотнику по имени Корнилий. Перед нами самая суть апостольской проповеди к язычникам — Бог желает спасти всех, не только иудеев. Все иноплеменники, если уверуют во Христа, станут полноправными участниками Царства Божия, наравне с представителями богоизбранной нации. Более того, Апостол говорит, что евреи, которые должны были первыми войти в Царство, по сути, отреклись от Своего Мессии. Именно для этого он излагает основные моменты жизни Иисуса Христа: упоминает о Его смерти и воскресении. Далее он указывает на условия принятия спасения: необходимо уверовать во Спасителя, принять крещение, стать участником Церкви и проводить жизнь согласно Евангельским заповедям. И этого достаточно. Нет больше необходимости следовать скрупулёзно разработанным, многочисленным ритуальным предписаниям. Требуется только живая вера, свидетельством которой является наше отношение к ближнему. Эти слова звучат революционно не только для современников апостола. Если вдуматься, они являются вызовом всем поколениям христиан.

Так устроен человек — мы всегда ищем лёгкого пути. И чем глобальнее цель, чем серьёзнее препятствия нам необходимо преодолеть, направляясь к ней, тем сильнее нам хочется автоматизировать процесс. Найти универсальный алгоритм, метод, который позволит двигаться к этой цели с минимальным напряжением и энергозатратами. Нередко в религиозной жизни ставка делается на участие в ритуале, соблюдении предписаний устава и разнообразных внешних ограничениях.

Однако христианская традиция, не отрицая значимость всего вышеперечисленного для духовной жизни, говорит о том, что вход в Царство — это в первую очередь непрестанное побуждение себя к внутренней работе. Не механическое исполнение ритуальных норм. Не внешний подвиг разнообразных ограничений. Но в первую очередь то, что в 19 веке Оптинские старцы называли душевным деланием. Мало себя ограничить, стараясь исполнить букву закона. Любое ограничение должно сопровождаться положительной духовной активностью. Её содержание — исполнение Евангелия, то есть целенаправленное, непрестанное служение ближнему. Именно такое служение открывает нам наши недостатки и пороки, которые мы должны стремиться искоренить из своего сердца, чтобы расчистить в нём место для божественной благодати.

tolpekina

Последние записи

Тишина. Наталия Лангаммер

Вы когда-нибудь слушали тишину? — спросил нас режиссер в театральной студии, где я занималась в…

19.04.2024

Игумения Таисия (Солопова) и её мать

«Мать моя вложила мне в сердце любовь к Богу и ближним, и всё то, что…

19.04.2024

«Люди как деревья»

Золотая осень. Субботним утром я иду по дорожке парка, усыпанной листвой, и любуюсь деревьями, «одетыми…

19.04.2024

19 апреля. О грехе уныния

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».…

19.04.2024

19 апреля. Об истории ветхозаветного праведника Авраама и его сына Исаака

В 22-й главе Книги «Бытие» рассказывается о готовности Авраама принести сына своего Исаака в жертву. Об истории ветхозаветного праведника Авраама…

19.04.2024

19 апреля. О значении первой типографии для Руси

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1563 году в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.…

19.04.2024

This website uses cookies.