Москва - 100,9 FM

Что значит «Церковь — Тело Христово»? Родники небесные (11.09.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое новозаветное выражение: «Церковь — это тело Христово». Выражение, которое, что называется, не пояснишь в двух словах, но которое при этом является едва ли не ключевым для понимания того, что такое Церковь. Не как пространство религиозного культа и уж точно не как просто общественный институт. Все это — взгляд на Церковь со стороны. Но словами о «теле Христовом» Церковь выражает свои собственные представления о себе самой изнутри личного опыта людей, которые Церковь составляют. Множество смысловых пластов в этой фразе «Церковь — это тело Христово». И догматический, и нравоучительный и так далее. Мы же в начале нашего разговор обратимся к аспекту историческому. К тому, казалось бы, простому, но принципиальному факту, что после событий на Голгофе Церковь образовалась как община верных друзей Христа. Не просто общность неких религиозных установок, не некие социальные связи, а именно совместное свидетельство о воскресении Христа заставило этих людей оставаться вместе и в итоге составить Церковь — через пятьдесят дней после Воскресения Христов, в день Пятидесятницы, в момент Сошествия на апостолов Святого Духа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем