Москва - 100,9 FM

Что значит «Церковь — Тело Христово»? Родники небесные (11.09.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое новозаветное выражение: «Церковь — это тело Христово». Выражение, которое, что называется, не пояснишь в двух словах, но которое при этом является едва ли не ключевым для понимания того, что такое Церковь. Не как пространство религиозного культа и уж точно не как просто общественный институт. Все это — взгляд на Церковь со стороны. Но словами о «теле Христовом» Церковь выражает свои собственные представления о себе самой изнутри личного опыта людей, которые Церковь составляют. Множество смысловых пластов в этой фразе «Церковь — это тело Христово». И догматический, и нравоучительный и так далее. Мы же в начале нашего разговор обратимся к аспекту историческому. К тому, казалось бы, простому, но принципиальному факту, что после событий на Голгофе Церковь образовалась как община верных друзей Христа. Не просто общность неких религиозных установок, не некие социальные связи, а именно совместное свидетельство о воскресении Христа заставило этих людей оставаться вместе и в итоге составить Церковь — через пятьдесят дней после Воскресения Христов, в день Пятидесятницы, в момент Сошествия на апостолов Святого Духа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем