

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com
Наша сегодняшняя программа — для сильных людей. Мы ведь все в глубине души считаем себя сильными, правда? В то смысле, что едва ли кто-то легко осмелится во всеуслышание заявить о себе как о слабом человеке… И заявить об этом без кокетства, серьезно — как о положительной черте. Как о своего рода преимуществе. А вот один из величайших людей в истории Церкви — смог. И оставил нам послание, в котором пересказал слова, воспринятые от Господа: «Довольно для тебя благодати моей, ибо сила моя в немощи совершается». И тут же продолжил уже от себя — цитата: «Потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» — конец цитаты. Это слова второго послания к Коринфянам святого апостола Павла.
«Сила моя в немощи совершается», «сила Церкви в ее слабости» — что это значит? Как это возможно? Что вообще понимают под «силой» христиане? Где источники этой силы? И какое отношение все это имеет к нам — обычным людям, живущим обычной жизнь обычного города.
Что значило для апостола Павла принять всем сердцем эту мысль — « я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». Чем меньше во мне меня, тем больше во мне Христа. Казалось бы, вполне естественно, что формулу такой богословской и нравственной силы изрекает апостол. И все же апостол — тоже человек. Человек, которому, чтобы мыслить так, понадобилось пережить очень серьезный религиозный опыт.