Москва - 100,9 FM

Что значит: "Сила Церкви в ее слабости"? Родники небесные (31.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Наша сегодняшняя программа — для сильных людей. Мы ведь все в глубине души считаем себя сильными, правда? В то смысле, что едва ли кто-то легко осмелится во всеуслышание заявить о себе как о слабом человеке… И заявить об этом без кокетства, серьезно — как о положительной черте. Как о своего рода преимуществе. А вот один из величайших людей в истории Церкви — смог. И оставил нам послание, в котором пересказал слова, воспринятые от Господа: «Довольно для тебя благодати моей, ибо сила моя в немощи совершается». И тут же продолжил уже от себя — цитата: «Потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» — конец цитаты. Это слова второго послания к Коринфянам святого апостола Павла.

«Сила моя в немощи совершается», «сила Церкви в ее слабости» — что это значит? Как это возможно? Что вообще понимают под «силой» христиане? Где источники этой силы? И какое отношение все это имеет к нам — обычным людям, живущим обычной жизнь обычного города.

Что значило для апостола Павла принять всем сердцем эту мысль — « я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». Чем меньше во мне меня, тем больше во мне Христа. Казалось бы, вполне естественно, что формулу такой богословской и нравственной силы изрекает апостол. И все же апостол — тоже человек. Человек, которому, чтобы мыслить так, понадобилось пережить очень серьезный религиозный опыт.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем