Москва - 100,9 FM

Что значит "нести свой крест"? Родники небесные (28.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

В Евангелие, возможно, нет слов, более сложных для понимания и принятия, чем эти слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» Мне кажется, буквально всё здесь попадает прямо в нерв. Что значит «отвергнуться себя»? Неужели все то, что мне желанно, дорого и любимо — интересы, творчество, занятия — все это нужно в себе заглушить? Но что тогда от останется от меня как от личности? Или речь здесь о другом? Зачем терять душу и как через это можно ее, наоборот, обрести? И наконец — что значит: «нести свой крест»? Значит ли это, что нужно обязательно страдать, чтобы быть христианином? Но как совместить это с естественным стремлением человека к счастью и радости? Или «нести свой крест» — это о том, чтобы покоряться всем обстоятельствам и не пытаться ничего менять? Тоже как-то не вяжется с весьма деятельными призывами Евангелия… Слова Христа ставят вопрос каждому и каждого побуждают к личному ответу. В нашей сегодняшней программе мы услышим, как на эти и смежные вопросы отвечают люди, духовному и жизненному опыту которых, как мне кажется, нетрудно довериться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем