Что значит "нести свой крест"? Родники небесные (28.10.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Что значит "нести свой крест"? Родники небесные (28.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

В Евангелие, возможно, нет слов, более сложных для понимания и принятия, чем эти слова Христа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…» Мне кажется, буквально всё здесь попадает прямо в нерв. Что значит «отвергнуться себя»? Неужели все то, что мне желанно, дорого и любимо — интересы, творчество, занятия — все это нужно в себе заглушить? Но что тогда от останется от меня как от личности? Или речь здесь о другом? Зачем терять душу и как через это можно ее, наоборот, обрести? И наконец — что значит: «нести свой крест»? Значит ли это, что нужно обязательно страдать, чтобы быть христианином? Но как совместить это с естественным стремлением человека к счастью и радости? Или «нести свой крест» — это о том, чтобы покоряться всем обстоятельствам и не пытаться ничего менять? Тоже как-то не вяжется с весьма деятельными призывами Евангелия… Слова Христа ставят вопрос каждому и каждого побуждают к личному ответу. В нашей сегодняшней программе мы услышим, как на эти и смежные вопросы отвечают люди, духовному и жизненному опыту которых, как мне кажется, нетрудно довериться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем