«Что такое Царство Небесное?» Родники небесные (10.11.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Что такое Царство Небесное?» Родники небесные (10.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, в песне Борис Гребенщикова есть такие слова «небо становится ближе с каждым днем». Думаю, без дополнительных объяснений ясно, почему эти слова — в независимости от воли автора — весьма точно формулируют христианский взгляд на мир. Помимо того, что образ неба вообще характерен для библейского текста, эти слова почти дословно вырастают из тех слов, с которых, по Евангелию от Матфея, свою проповедь начал Сам Иисус Христос: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Эта категория — Царство небесное, или его синоним Царство Божие или просто рай — одна из центральных в Новом Завете. Но это как раз тот случай, когда образность языка рискует сыграть с нами злую шутку. Ведь так легко и очевидно ассоциировать Царство небесное с чем-то потусторонним, а то и вовсе абстрактным, далеким и — в примитивном смысле слова — мистическим. Но верна ли такая ассоциация? Вопрос этот не теоретический. В каком-то смысле, это вопрос о том, что такое отношения человека и Бога вообще? Вопрос о том, что будет после смерти? И если доподлинно знать этого мы не можем, то что в земном человеческом опыте может хотя бы чуть-чуть приоткрыть нам эту тайну? А финальный вопрос — очень простой и сугубо практичный: какое отношение Царство Небесное имеет, собственно, к нашей обычной жизни? На эти и другие темы поговорим сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.

Также рекомендуем