Москва - 100,9 FM

"Что такое Царство Небесное?" Родники небесные (10.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, в песне Борис Гребенщикова есть такие слова «небо становится ближе с каждым днем». Думаю, без дополнительных объяснений ясно, почему эти слова — в независимости от воли автора — весьма точно формулируют христианский взгляд на мир. Помимо того, что образ неба вообще характерен для библейского текста, эти слова почти дословно вырастают из тех слов, с которых, по Евангелию от Матфея, свою проповедь начал Сам Иисус Христос: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Эта категория — Царство небесное, или его синоним Царство Божие или просто рай — одна из центральных в Новом Завете. Но это как раз тот случай, когда образность языка рискует сыграть с нами злую шутку. Ведь так легко и очевидно ассоциировать Царство небесное с чем-то потусторонним, а то и вовсе абстрактным, далеким и — в примитивном смысле слова — мистическим. Но верна ли такая ассоциация? Вопрос этот не теоретический. В каком-то смысле, это вопрос о том, что такое отношения человека и Бога вообще? Вопрос о том, что будет после смерти? И если доподлинно знать этого мы не можем, то что в земном человеческом опыте может хотя бы чуть-чуть приоткрыть нам эту тайну? А финальный вопрос — очень простой и сугубо практичный: какое отношение Царство Небесное имеет, собственно, к нашей обычной жизни? На эти и другие темы поговорим сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.

Также рекомендуем