Москва - 100,9 FM

"Что такое Святая Троица?". Родники небесные (04.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое высказывание католического богослова двадцатого века Карла Ранера: «Христиане, несмотря на то, что все они исповедуют ортодоксальную веру в Троицу, в своем религиозном опыте по существу остаются настоящими монотеистами». Речь идет о том, что учение о троичном Боге — об Отце, Сыне и Святом Духе — слишком легко воспринять как отвлеченное академическое богословие, будто бы не имеющее отношения к личной вере человека — к тому, что мы думаем и помним о Боге в нашей обычной повседневной жизни. Это неудивительно и, как мне кажется, даже простительно. В том смысле, что учение о Троице — и вправду сложное. В нем и вправду нужно разбираться, его нужно постигать. Но этот как раз тот случай, когда игра стоит свеч. Когда предмет сложен не оттого, что якобы говорит о чем-то отвлеченном, мудреном и не касающимся жизни. Нет, в случае учения о Троице сложность предмета лишь подчеркивает его принципиальную важность. Ведь все по-настоящему глубокие вещи требует усилия, как драгоценные металлы требуют того, чтобы пробираться к ним через толщу земли. И чем драгоценнее сокровище, тем сложнее его добыть. А то, что добыто усилием, по определению ценнее того, что дается само.

И все же в нашей сегодняшней программе мы постараемся справиться со сложностью темы — с помощью наших собеседников, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов. Они найдут нужные, ясные и современные слова, чтобы рассказать нам о величайшей тайне христианской веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем