«Что такое Святая Троица?». Родники небесные (04.10.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Что такое Святая Троица?». Родники небесные (04.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Есть такое высказывание католического богослова двадцатого века Карла Ранера: «Христиане, несмотря на то, что все они исповедуют ортодоксальную веру в Троицу, в своем религиозном опыте по существу остаются настоящими монотеистами». Речь идет о том, что учение о троичном Боге — об Отце, Сыне и Святом Духе — слишком легко воспринять как отвлеченное академическое богословие, будто бы не имеющее отношения к личной вере человека — к тому, что мы думаем и помним о Боге в нашей обычной повседневной жизни. Это неудивительно и, как мне кажется, даже простительно. В том смысле, что учение о Троице — и вправду сложное. В нем и вправду нужно разбираться, его нужно постигать. Но этот как раз тот случай, когда игра стоит свеч. Когда предмет сложен не оттого, что якобы говорит о чем-то отвлеченном, мудреном и не касающимся жизни. Нет, в случае учения о Троице сложность предмета лишь подчеркивает его принципиальную важность. Ведь все по-настоящему глубокие вещи требует усилия, как драгоценные металлы требуют того, чтобы пробираться к ним через толщу земли. И чем драгоценнее сокровище, тем сложнее его добыть. А то, что добыто усилием, по определению ценнее того, что дается само.

И все же в нашей сегодняшней программе мы постараемся справиться со сложностью темы — с помощью наших собеседников, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов. Они найдут нужные, ясные и современные слова, чтобы рассказать нам о величайшей тайне христианской веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем