«Что такое Православие?». Родники небесные (17.11.2016) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Что такое Православие?». Родники небесные (17.11.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Часто, когда ставится вопрос: «Что такое Православие?», отвечать пытаются через сравнение, сопоставление, а то и противопоставление Православия чему-то другому — например, другим христианским конфессиям. В нашей сегодняшней программе мы постараемся избежать этой ловушки. Мы попробуем поговорить о Православии, ни с чем его не сравнивая. А если и сравнивая, то сравнивая со всем остальным вместе взятым. Парадоксально, но так Православие лучше видно. Сравнивая свою веру с другими, мы видим только то, чем она отличается. И лишь не сравнивая ни с чем или сравнивая со всем сразу, можно увидеть в Православии то, что оно есть. Его исключительность. Увидеть ее внутренний смысл, внутреннюю стройность и содержание. Увидеть его как веру, единственную в своем роде. В таком философском течении как феноменология есть даже специальный термин — «воздержание от суждения»: попытка оценивать явления как данность, смотреть на феномен изнутри него самого. Для религиоведения это означает примерно следующее: чтобы понять, что такое Православие, нужно посмотреть на него глазами Православных. Так мы и построим сегодняшнюю программу. Из этого правила будут исключения, но, на мой взгляд, вполне уместные.

Итак, начнем с вводного сюжета из цикла «Религиозная энциклопедия». Тут сразу вынужден оговориться. В этом отрывке есть момент сопоставления Православия и католичества. Но этот момент — не оценочный, а исторический. Речь просто о том, как произошло разделение Церквей и в употребление вошел термин «Православная Церковь». Но вслед за этим звучат самые важные слова о внутренней логике Православия, а не о его сравнительных отличиях. Конечно, автор — православный, и он, как сказал бы скептик, предвзят. В таких случаях всегда приходится оговариваться, что Православная Церковь, при всем своем смирении, верит, что истина пребывает именно в ней, а не в других конфессиях. Это не означает, будто мы уполномочены тем самым относиться враждебно к католикам или протестантам. Это означает лишь то, что признать, будто истина относительна и у каждого своя, — то же самое, что признать, будто истины нет вовсе. А это противоречит самой природе веры в Бога. Ведь Сам Христос сказал о себе: «Я есть путь, истина, и жизнь». Тот же скептик заметит: но ведь и представитель другой конфессии скажет о своей вере так же. Что ж, да, это правда. Но есть предел у того, что дано знать человеку. Есть вера и смирение перед Богом, а дальнейшее знает и управит только Сам Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем