Москва - 100,9 FM

"Что такое благодать?". Родники небесные (30.01.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помню, в одной книге о молитве меня в свое время поразила мысль, что — цитирую — «мы не знаем даже, как молиться, а если молимся, то молимся — не сами. Никто не может молиться иначе, как только Духом Святым. Молитва есть не что иное, как действие в душе твари ее Творца — за этим Бог и послал в сердца наши Духа, молитвенно вопиющего из наших сердечных недр». Конец цитаты. Речь здесь о том, что в христианстве называется благодатью Святого Духа — действием Бога в самом сердце человека в ответ на стремление человека к Богу, в ответ на его внутреннее духовной усилие, в ответ на смирение.

Слово «благодать» давно уже обросло ассоциациями, не связанными с религией. А между тем именно здесь — самый настоящий, самый глубокий его смысл. Благодать — благой дар. Кто-то дарует человека благо или благость. Трудно говорить словами о тайне. О том, чему нет аналогий. Трудно пытаться выразить невыразимое. И сказать, что такое благодать… И едва ли не единственное, что можно сделать — это просто посмотреть: на какую проблему в жизни человека указывает христианство, когда говорит о благодати? Чего человеку не хватает и что восполняет благодать? Иными словами, почему, с христианской точки зрения, человеку нужно, чтобы в его сердце подействовал Сам Бог? Послушаем, как над этими и другими вопросами размышляют духовно опытные пастыри и просто интересные христианские авторы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем