Москва - 100,9 FM

"Человек и его ближние". Родники небесные (12.10.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

«Вера в Бога — личное дело каждого». Знакомый тезис, не правда ли? И христиане, безусловно, согласятся: вера — это, возможно, самое личное из всего, что доступно в земном опыте. Вопрос только в том, насколько христианская религия видит веру в Бога действительно только личным делом. И речь сейчас вовсе не о набившей оскомину проблеме привнесения христианского измерения жизни в общественное пространство: в политику, в культуру, в образование и так далее. Речь о другом. Насколько христианство видит веру как личное дело — в том смысле, что видит человека индивидуалистом, отделенным от других людей стеной своего внутреннего мира? А ведь воспринимать человека так — и вправду легко. Именно потому, что отношения с Богом — действительно отношения личные, один на один: я перед Богом. Это личная молитва. Личное покаяние. Это внутреннее, индивидуальное. Даже когда в храме люди молятся вместе, каждый из них молится лично — он полноценный самостоятельный молитвенник. И вот тут возникает, возможно, самое интересное. В известном смысле христианство видит веру как дело личное, то есть внутреннее, но не как дело частное, то есть отделенное от других. Личная вера находится свое проявление именно в общем деле. Кстати, неслучайно именно так — «общее дело» — переводится с греческого слово «Литургия».

Помните, герой фильма Андрея Тарковского «Солярис» говорит: «Человеку нужен человек». Возможно, эта одна из тех фраз, по которым в знаменитой картине усматривают христианские смыслы. В христианстве действительно настойчиво подчеркивается, какую роль в жизни человека играют другие люди. Когда Христа спрашивают о наибольшей из всех заповедей, Он отвечает, что первая заповедь — это возлюбить Бога, и тут же указывает вторую, неотделимую от первой — возлюбить ближнего. И многие толкователи Евангелия говорят, что речь здесь не просто о необходимости доброго гуманного отношения к другим — это само собой. Речь о том, что угодить Богу иначе, чем через любовь к ближнему — нельзя. Парадоксально, но, чтобы стать ближе к Богу, нужно стать ближе к другому человеку. И это — принципиальный взгляд на то, что такое человек вообще. Личность в христианском понимании обретает себя только во взаимодействии с другими личностями. Потому что только в таком взаимодействии может проявиться любовь. А что еще, как не любовь, приближает к Богу?

И это бросает особый свет на выражение «вера — личное дело». Личное, но не отделяющее от других, а наоборот — диктующее направляться к ним.

Человек и его ближние — поговорим на эту тему сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем