Архимандрит Гервасий (Линцевский)

Архимандрит Гервасий (Линцевский)
Поделиться

Литургия в Пекинском православном храме

«Отряд солдат с распущенным знаменем был расставлен на башнях, где гремели медные гонги и деревянные бубны» — с такими почестями в 1745-м году в центре Пекина встретили новый состав русской духовной миссии. Православные миссионеры — около десяти человек — прибыли в столицу Китая во главе с архимандритом Гервасием (Линцевским).

К середине восемнадцатого столетия Пекинская миссия просуществовала уже три десятилетия. Она была самой ранней среди зарубежных представительств русской церкви. Состав духовенства в Пекине сменился не единожды, но больших успехов миссионеры не добились и выполняли преимущественно дипломатическую роль. Четвертая Пекинская миссия открыла новый этап в развитии православной проповеди в Китае. Именно под руководством архимандрита Гервасия миссионеры начали активную научную деятельность, которую успешно сочетали с дипломатической.

До своего избрания главой Пекинской миссии отец Гервасий, в миру Григорий Линцевский, был преподавателем в Киевской Духовной Академии, потом наместником Златоверхого монастыря.
От Священного Синода начальнику миссии было предписано «всемерно тщатися ко обучению китайского диалекта». Это было связано с требованием повысить миссионерскую активность, поскольку в прежние годы на этой ниве результаты были скромные. Миссионеры привезли с собой богатую библиотеку, в том числе и китайский лексикон с переводом на латинский диалект, а также грамматику китайского языка.

Члены Четвертой Пекинской миссии оказались более способными к обучению, нежели их предшественники. Некоторые настолько хорошо овладели китайским языком, что впоследствии служили переводчиками. Китайцы даже предлагали членам Четвертой миссии «ученые должности»: астрономов, физиков, математиков. Но православные миссионеры воздерживались от предложений, избегая брать на себя несвойственные им обязанности.

Целое десятилетие Архимандрит Гервасий (Линцевский) и его сподвижники трудились на так называемом Южном подворье Пекина, где стоял православная церковь в честь Сретения Господня. Русская духовная миссия, начиная с 1945-го года стала практически единственной посредницей в дипломатических и торговых связях России с Китаем и была уникальным китаеведческим центром России. Духовная миссия занимала тогда почетное место в центре китайской столицы на посольском дворе, вблизи от императорского города, правительственных канцелярий и торговых улиц.

Начальник 4-й миссии архимандрит Гервасий пользовался в Пекине большим уважением и все годы пребывания в столице Поднебесной занимался изучением китайского языка. После возвращения в Россию архимандрит Гервасий был возведен во епископа Переяславского. В истории Русской Православной Церкви он оставил о себе добрую память как ревностный пастырь и миссионер.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...