Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Святой Павел

Рубенс, Питер Пауль (1577 —1640)

Перед Вознесением на Небо Иисус Христос призвал Своих учеников, апостолов, проповедовать христианское вероучение всем народам мира. Согласно церковному преданию апостолы бросили жребий – кому остаться на территории Римской империи и рассказывать ее жителям о Христе, а кому покинуть пределы империи  и отправиться с проповедью в далекие страны. Апостол Павел не участвовал в событии жребия, так как сначала являлся гонителем христиан - лишь после чудесного обращения на дороге в Дамаск, где ему явился Сам Христос, он обрел веру в Спасителя. Став апостолом, Павел сначала хотел рассказывать об Иисусе Христе евреям, своим соплеменникам, но впоследствии, увидев нежелание многих из них поверить в Спасителя, апостол адресовал проповедь язычникам. Инициатива Павла возымела успех. Число христиан Римской империи стало неуклонно расти благодаря притоку в их ряды обращенных Павлом язычников. Ключевым городом в этом смысле стал Коринф – античный мегаполис, расположенный в южной части Греции на перешейке между Эгейским и Ионическим морями. Апостол Павел оказался в Коринфе в 52 году. Город, население которого составляло порядка семисот тысяч человек, Павел вначале воспринял довольно скептично. Коринф был известен по всей империи своим богатством и распущенностью нравов местных жителей. Однако же именно Коринф горячо откликнулся на проповедь апостола Павла – обратившиеся ко Христу язычники образовали в этом городе большую церковную общину. Ее членам апостол Павел впоследствии направил два обширных послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения:

Братья, 1.3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 1.4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 1.5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,– 1.6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,– 1.7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 1.8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 1.9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Апостол Павел направил свое первое послание к христианам Коринфа почти сразу после отбытия из этого города – в период между 54 и 57 годами. Причиной написания послужила печальная новость – после отбытия Павла коринфяне стали ссориться между собой и разделяться на партии – имени Христа, имени Павла, апостола Петра и Аполлооса, известного на тот момент христианского проповедника. Нестроения в рядах коринфян, к сожалению, стали ожидаемым событием. Коринфяне, как почти все южане, были слишком эмоциональны. К тому же многие из них занимались торговлей, а потому привыкли соревноваться между собой, спорить и конкурировать. Коринфяне с легкостью увлекались всем новым, но также легко меняли свои убеждения. После отбытия апостола Павла многие христиане Коринфа посчитали, что достигли духовного совершенства и теперь не нуждаются во внутренней работе над собой. Такой самообман и привел коринфских христиан к разделению. Коринфская церковь оказалась на грани исчезновения. Спас ситуацию апостол Павел, направив коринфянам посланием. В нем он сначала хвалит христиан Коринфа, напоминая им о том, с какой радостью они приняли веру в Спасителя. Пишет апостол и о том, какие великие духовные дарования проявились в среде коринфян, когда они приняли святое крещение. Многие из них были наделены Богом способностью говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, совершать исцеления. При этом Павел указывает, что коринфяне еще не до конца утвердились в вере, в духовном смысле остались инфантильны. Поэтому апостол призывает их повзрослеть, прекратить раздоры и ссоры и снова сплотиться, чтобы дать миру пример христианской любви и взаимной поддержки. Призыв Павла не пропал втуне – коринфяне вняли его словам, а Коринфская церковь преодолела внутренние разделения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем