Апостол Иоанн - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостол Иоанн

* Поделиться
Апостол Иоанн

Ганс Мемлинг. «Апостол Иоанн. Фрагмент „Триптиха Донна“» .ок. 
1478 г.

Апостол Иоанн, называемый Богословом, на иконах чаще всего изображается седым старцем с печатью мирного спокойствия на лице. Между тем, во время Евангельских событий он едва достиг совершеннолетия. На страницах Священного писания он предстает читателю, как искренний, отзывчивый и эмоциональный юноша, со свойственной молодости пылкостью и горячностью.

Иоанн и его брат Иаков были сыновьями рыбака Заведея и его жены Саломии. Предание говорит о том, что Саломия приходилась дочерью от первого брака Иосифу Обручнику, то есть, Иаков и Иоанн с детства знали Христа, как своего дядю. А родственникам непросто было увидеть в Иисусе Спасителя. Но только не сыновьям Заведея! Как молния, озарил их сердца призыв Христа следовать за Ним. Оставив лодку, в которой только что починяли сети, они встали и отправились навстречу своему апостольскому служению.

Впрочем, Иоанн еще раньше уверился, что Иисус – тот самый Мессия, о котором говорили пророки в Священном писании. За несколько месяцев до призвания вера в Бога привела юношу на берег Иордана, в водах которого крестил народ пламенный пророк Иоанн, призывая омыть тела водой, а души – покаянием. Слава об этом проповеднике распространилась в народе, и священники из Иерусалимского храма прислали к нему гонцов, чтобы выяснить, кто же он такой? Кем считает себя? На глазах Заведеева сына, который жадно внимал происходящему, состоялся разговор, глубокий смысл и значение которого он понял только спустя много времени.

Посланник священников:

Открой нам Иоанн, кто ты? Пророк Илия? Мессия?

Иоанн Креститель:

Нет.

Посланник священников:

Но что ты скажешь о себе? Что нам ответить пославшим нас?

Иоанн Креститель:

Я — глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

Посланник священников:

Зачем же ты крестишь людей, если ты — не пророк и не Мессия?

Иоанн Креститель:

Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.

А на следующий день Иоанн Заведеев стал свидетелем, как Креститель, увидев Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий,который возьмет на Себя грехи всего мира». После этих слов юный Иоанн стал все чаще смотреть в сторону Христа и когда услышал призыв, то без колебаний стал Его учеником.

Иоанн, вместе с братом Иаковом, а также апостолом Петром чаще других находился рядом с Иисусом в важные моменты Его земного служения. Сын Заведея был свидетелем таких событий, как воскрешение дочери начальника синагоги Иаира, Преображение Христа на горе Фавор, моление о Чаше в Гефсиманском саду. На Тайной вечере Иоанн сидел так близко к Иисусу, что мог слышать, как бьется Его сердце. Только ему, своему любимому ученику, Христос дал понять, кто из апостолов станет предателем.

Иоанн неотлучно был рядом со Спасителем и в страшные часы Его Крестных Страданий. Он единственный из апостолов стоял у Распятия. Здесь, на Голгофе, Господь поручил Иоанну заботу о Своей Матери. «Жено, се сын твой», - эти слова, произнесенные со Креста, стали печатью усыновления Богородицей Иоанна, а в его лице и всего человечества.

После Вознесения Воскресшего Христа на небо Иоанн неотлучно пребывал с Богородицей в Иерусалиме, а когда Она покинула этот мир, он приступил к миссионерскому служению, как и прочие апостолы. По жребию, ему выпало проповедовать Евангелие в Эфесе, на территории современной Турции. В этом малоазийском городе царил культ языческой богини Артемиды, и апостольская проповедь стала невероятно раздражать жрецов этого идола. На Иоанна написали донос императору, он был приговорен к смертной казни. Но чаша с ядом, которую заставили выпить апостола, не смогла ему повредить.

Тогда Иоанн был отправлен в ссылку на остров Патмос в Эгейском море, где провел много лет. Именно там апостол создал произведение, которое стало частью Нового Завета – Откровение, или Апокалипсис. По возращении из ссылки в Эфес Иоанн написал рассказ о Христе – одно из четырех принятых Церковью Евангелий. Перу евангелиста также принадлежат три послания, адресованные не какой-то отдельной общине, а всей Церкви – то есть, каждому из нас.

Древние предания Церкви говорят, что взяться за написание Евангелий Иоанна заставили многочисленные вопросы, адресованные епископами, священниками и прихожанами малоазийских храмов к нему, как к очевидцу евангельских событий. И апостол, будучи уже древним старцем, засвидетельствовал о том главном свойстве Бога, которое поразило его в далекой юности и помогало крепко стоять в вере на протяжении всей долгой жизни. В своем первом послании апостол Иоанн, именуемый Богословом, призывает почтить это свойство Творца: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем