Александр и Мария Медем - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Александр и Мария Медем

* Поделиться
Александр и Мария Медем

Александр и Мария Медем

Cемейная фотография начала 1900-х годов. Молодой человек в форме студента-юриста и девушка в скромном чёрном платье. Александр и Мария Медем, это они на фотопортрете, только что поженились. Впереди у них долгая и счастливая жизнь, дети, совместные труды, тяготы и горькая разлука, которую помогала преодолевать вера и супружеская любовь.

В 1893 году Отто Медема, отца Александра, назначили воронежским вице-губернатором, и он вместе с семьёй переехал в этот город. Здесь Медемы познакомились с дворянской семьёй Чертковых, и Александру уже при первом визите понравилась дочь Чертковых Мария. Она была красивой застенчивой девушкой с большими синими глазами и чёрными густыми волосами. Молодые люди часто встречались на приёмах и вскоре полюбили друг друга. После того, как Александр закончил Петербургский университет, он сделал Марии предложение. В 1901 году молодые люди обвенчались.

Александр не пошёл по юридической стезе. Молодые люди поселились в родовом имении Медемов — на хуторе Александрия Саратовской губернии, где и прожили до революции. Александр был счастлив: он создал образцовое имение, в котором и хозяйство работало как часы, и крестьяне жили хорошо. Видя, что муж доволен делом своих рук, радовалась и Мария. Она была погружена в домашние заботы и воспитание детей: сына Фёдора и трёх девочек — Софьи, Елены и Александры.

Медем по рождению был лютеранином. Но под влиянием супруги он становился всё ближе к православной вере. Младшая дочь позже напишет: «Будучи по натуре человеком властным, отец распоряжался делами и всей внешней жизнью семьи. Но внутренней, духовной жизнью и им самим как человеком руководила моя мать, являвшаяся для отца и духовным, и нравственным авторитетом». Александр и Мария вместе молились, вместе посещали православное богослужение. Во время Первой Мировой войны граф Медем возглавил санитарный отряд и больше года находился на передовой, спасая солдат. Именно в этот период он принял решение перейти в Православие.

Ещё в 1912 году Медемы построили в своём имении каменную церковь во имя святой Елены. Храм назвали так неслучайно. Это имя носила средняя дочь Медемов, которая от рождения была болезненным ребёнком и нуждалась в постоянном уходе. Александр и Мария делали всё для исцеления дочери, возили её к лучшим врачам России и Швейцарии, но болезнь не отступала. Это заставляло супругов скорбеть, но и сближало их.

Во время революции семья пережила многое. Национализировали усадьбу, и Медемам пришлось переехать в город Хвалынск Саратовской губернии. Александра Оттоновича не раз арестовывали как бывшего помещика, и во время одного из арестов в 1918 году приговорили к расстрелу. Накануне исполнения приговора он был отпущен переночевать дома и проститься с семьёй. Александр и Мария всю ночь провели на балконе арендуемой квартиры. Они молились и смиренно ожидали развязки, а утром в город вошла Белая армия.

Однако вскоре Хвалынск вновь был захвачен большевиками. Обыски, аресты, тюремные заключения ещё не раз врывались в семью Медемов, поскольку Александр Оттонович резко выступал против обновленческого раскола, в который в начале 1920-х годов перешло большинство храмов Хвалынска.

Самой страшной трагедией для Александра стала потеря супруги в 1925 году. Она заболела внезапно и умирала в течение нескольких дней. Александр всё это время не отходил от её постели. 6 декабря 1925 года Мария пожелала причастилась и проститься с родными. Последним к её кровати подошёл супруг. «Сердце моё разрывалось, — вспоминал Александр, — и я ей сказал, чтобы и меня Господь призвал скорее — „я не могу без тебя жить“. Она крепко прижала мою голову и сказала: „Не плачь, мой милый, — я знаю, ты скоро со мной будешь“».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем