Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8

02 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

03 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

04 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,

05 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

06 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

07 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

08 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8 (о. Дмитрий Барицкий)
ab7a5cacbd3a5fc0e063eb6411d716a2

Иисус Христос – Господь Вседержитель.

Лк., 88 зач., XVIII, 2-8 (о. Дмитрий Барицкий)

2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Комментирует священник Димитрий Барицкий.

Ситуация, которая изображается в только что услышанной нами притче, хорошо известна слушателям Христа. Зачастую споры и тяжбы, которые возникали между иудеями, разбирал судья, назначенный Римом. Эти судьи пользовались среди простых людей дурной славой. Дело было в их крайне лицеприятном поведении: все решалось в пользу того, кто сумел склонить их на свою сторону богатыми подарками. Неприязнь в народе к ним была так огромна, что их прозвали «судьи-грабители». У людей не имущих шансов на справедливое правосудие практически не было. Что говорить о бедной вдове, представительнице наиболее бесправного сословия иудейского общества. Единственное оружие, которым она располагает — непрестанные просьбы и жалобы, которые докучают судье. В итоге он встает на сторону надоедливой женщины, лишь бы только поскорее избавиться от нее. Идея, которую Спаситель хочет донести до своих слушателей, очевидна: если даже такой мерзавец, каким был этот судья, в конечном счете сдался перед настойчивыми требованиями вдовы и защитил ее, то тем более Бог, Который любит каждого из нас как родной Отец, непременно даст просящему то, что тот просит.

Это в притче, скажем мы. Реальность-то совсем иная. Очевидно, что чаще всего Бог не спешит исполнять наши просьбы. В чем же здесь дело? Однажды к одному оптинскому старцу пришла женщина со своей бесноватой дочерью. Со слезами на глазах она стала просить старца выгнать нечистого из девушки. Посмотрев на них, старец сказал: «не нужно этого делать, оставьте до времени все как есть». Однако мать, как та женщина из притчи, стала настойчиво упрашивать его. Видя ее упрямство, старец сделал то, о чем она просила. Прошел год. В еще большей скорби женщина опять пришла к святому и стала молить его... загнать беса обратно! Оказалось, что ее дочь, которая отличалась телесной красотой, исцелившись, стала вести такую развратную жизнь и так хулила Бога, что для нее самой и для ее матери это оказалось еще более тяжким испытанием.

Господь мыслит о человеке не как о временном существе. Мысль Бога о каждом из нас — всегда мысль в перспективе вечности. То, что, по моему мнению, мне полезно здесь и сейчас, может нанести смертельный урон моей душе, да и телу, моим родным и близким, причем уже завтра. Ведь многие наши желания — похожи на капризы детей, результат духовной, да и просто житейской незрелости. А потому Господь не спешит их исполнять. Надеется, что человек таки дозреет и сам осознает всю неуместность своих вчерашних просьб и всю пользу отсутствия того, что он только вчера вымаливал у Бога.

Поэтому святые отцы часто повторяют: осторожно относись к своим желаниям. А если есть у тебя просьба, постарайся, насколько это возможно, сосредоточить ее в словах простой молитвы: «Господи, Ты лучше знаешь, как, что и когда мне необходимо, да будет воля Твоя».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!