Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.

36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.

37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.

38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.

39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.

40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

У каждого из нас есть определенные представления о себе. Как бы странно это ни звучало, мы знаем кто мы, у каждого из нас есть определенный образ себя самих и мы стараемся ему соответствовать. Например, мы являемся детьми своих родителей, мы можем быть родителями своих детей, мы можем быть работниками разных сфер: служащими, крестьянами, бизнесменами... Но что значить быть кем-то? В первую очередь — это значит, что мы должны соответствовать критериям, обладать признаками и качествами того, чем мы являемся, должны обладать определенными навыками и соответствовать квалификации. И если для того, чтобы быть человеком, достаточно человеком просто родиться, чтобы быть учителем — необходимо получить образование и навык и работать по специальности. Одно мы получаем по факту рождения, другое приобретаем и поддерживаем с усилием...

Но что в таком случае значит быть христианином? Очень многие сегодня думают, что по усилиям, которые человек предпринимает, это значит чуть ли ни то же самое, что быть человеком, т.е. стать им по факту крещения и просто жить.

Но так ли это? Есть ли требование к подобной квалификации? Сложно ли их выполнить?

Выполнить их нелегко, но с помощью Божьей возможно. Требования эти не представляют тайны и многократно озвучены Христом в Евангелии.

В первую очередь быть христианином — означает иметь живую связь с Богом во Христе, считать Бога своим Отцом и жить так как должны жить Его дети, находиться в завете с Ним... Но еще, христианин должен быть всегда готов к встрече... И сегодняшнее Евангельское чтение именно об этом.

Мы слышим как Господь призывает нас: «Не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам царство». Здесь оказывается важным каждое слово.

Многие считают, что христиане очень боязливы, боятся мира, боятся ада, боятся Бога... Но Иоанн Богослов не случайно говорит, что «тот, кто боится не совершенен в любви». Христос призывает нас не бояться, потому что важнейшее условие исполнения нашей надежды зависит не от нас. Отец благоволил дать нам Царство. Благоволил т.е. захотел сделать нас сынами Царства. Он все для этого делает, и всегда будет верен... И даже если христиан мало, даже если против них будет весь мир — это не должно быть поводом для страха, потому что Бог будет с ними.

И все же, если нас пригласили на праздник, сделано только полдела. Мы еще должны согласиться в приглашением и прийти. И поэтому Христос, призывая не бояться говорит о том, что ученики должны быть готовы к встрече с учителем, как слуги, встречающие господина своего. Правда подготовка эта совсем не внешняя. И хотя Христос говорит о продаже имений и о раздаче денег нищим, о приобретении сокровищ не устаревающих, вечных, т.е. богатств духовных. Это значит, что наша подготовка не может и не должна быть формальной, ведь она заключается в формировании внутреннего человека, в правильном устремлении сердец... ибо где сокровище человека, там и Его сердце. Мы действительно рождаемся людьми и формально, остаемся ими как бы ни вели себя и чтобы ни делали... Но став христианами и получив обетование Отца, мы должны мыслями и делами, и всем своим сердцем стремиться к Нему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!