Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Притчу, которую мы только что услышали, часто называют притчей о безумном богаче. Почему же человек, о котором нам сегодня рассказывает Господь, безумен? Тому есть ряд причин.

Первая и, пожалуй, самая очевидная — он совершенно забыл о том, что его жизнь когда-то закончится. Причем случится это очень неожиданно. То, на приобретение чего он потратил столько сил, на что так надеялся, о чем так мечтал и бережно хранил, не сможет спасти его от внезапной смерти.

Вторая причина — непонимание того, что, как говорится, «у савана нет кармана». Полагать все свои силы на то, чтобы нажить состояние, и в итоге не суметь унести его с собой, — явное безумие. Мы не можем забрать туда те сокровища, которые накопили здесь для себя.

Наконец, безумие богача заключается в том, что он наивно полагал, будто можно обрести покой для души, полностью обеспечив себя материально и гарантировав безопасность своим накоплениям.

Очевидно, все сказанное Христом адресовано отнюдь не только к материально состоятельным и зажиточным людям. Господь вскрывает то внутреннее настроение, которое свойственно всякому человеку, как богатому, так и бедному. Каждый стяжает собственное богатство для того, чтобы в итоге обрести в этой жизни стабильность и покой. Сказать себе: «наконец-то, я достиг всего и могу успокоиться, а потому пей, душа, ешь, веселись». Однако, чем упорнее мы стремимся к этому блаженному состоянию, тем проворнее оно выскальзывает из наших рук. Вот, кажется, цель достигнута. Ан, нет. Ведь можно больше получить. И опять неудовлетворенность, опять беспокойство. Жажда только усиливается, превращается в настоящую алчбу. Жизнь становится подобна непрестанной гонке, которая наполнена тревогой, чередой стрессовых состояний и депрессий от того, что опять не получили или получили, но не все. Печальный финал приходит внезапно. Ни образование, ни карьера, ни связи, тем более, деньги, ни все то, что мы так усердно и кропотливо стяжали, преумножали и берегли, нас не спасает. Удовлетворения не получили. С собой ничего забрать не можем.

Поэтому Господь и дает простой рецепт: необходимо богатеть не в себя, а в Бога. Что это значит? Единственное богатство, которым мы будем реально обладать и сможем забрать туда с собой, — то, что мы смогли отдать другим людям. То, что порой через силу оторвали от себя. Это могут быть как материальные ценности, так и таланты нашей души и тела. Вот такого богатства уже никто не сможет у нас отнять. Более того. Лишь обладание им может даровать человеку покой и удовлетворение уже здесь на земле. Ведь ко всякому, кто его усердно собирает, оно привлекает божественную благодать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!