Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 31-35

31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;

33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Перед каждым человеком лежит огромное количество возможных стратегий развития его жизни. Мы свободны поступать так или иначе, даже несмотря на то, что нам кажется, что выбор наш определен внешними обстоятельствами. Мы можем советоваться с друзьями, взвешивать и обдумывать тот или иной поступок... но в итоге именно мы поступаем так или иначе, совершаем поступок и несем за него ответственность. Впрочем, нередко нашей свободой желает воспользоваться кто-нибудь другой. Совет может быть обернут в благородную обертку, может казаться чем-то важным, но при этом может противоречить внутреннему голосу совести...

В сегодняшнем чтении мы видим как ко Христу подходят фарисеи и, делая вид, что они очень о Нем заботятся, говорят Ему о том, что Ему угрожает опасность и что Ему необходимо уйти скорее из того места, где Он находится потому что Ирод ищет погубить Его.

Христос отвечает так, чтобы было понятно, что Он понимает всю внутреннюю подоплеку их совета. Он говорит: «Скажите этой лисице, что Я изгоняю бесов и совершаю исцеления, и буду здесь столько сколько нужно а потом пойду в Иерусалим». Он называет Ирода лисицей, намекая на его хитрость, потому что знает, что фарисеи подосланы самим Иродом, хотя стремятся к тому, чтобы внешне все выглядело красиво. Кроме того и фарисеям были не нужны религиозные проблемы с властью, т.е. они делают дело удобное для себя, но пытаются представить его так как будто бы это выгодно самому Христу, будто бы они заботятся о Нём.

Что же мы слышим в ответе Христа? Он говорит, что исполнят то, что должен и будет исполнять до тех пор, пока не уйдет в Иерусалим... Но и туда Он уйдет для того, чтобы исполнить предначертанное для пророков. Иными словами в своих поступках Спаситель ориентируется не на чью-то выгоду и даже не на то, что казалось бы выгодно Ему самому... Он ориентируется лишь на то, что должен делать, на то, что есть воля Божья о Нем.

И, конечно, в этом случае, как и во многих других, Христос являет нам пример того, как должен жить человек верный Богу. Его действия должны зависеть не от того, что ему удобно или, что выгодно, не от того, что для него безопасно, но лишь от понимания того, что правильно, а что ложно. Правда звучит в Его сердце и Он ничего не боится. Его жизненный путь понятен Христу и открыт перед Ним и Он идет по нему не смущаясь и не боясь. Нередко мы точно так же как Он, знаем как именно должны поступить, хотя нам не хватает решимости делать, что должно.

Последние слова Христа, сказаны Им уже по дороге в Иерусалим показывают, что Сам Он, несмотря на страшные перспективы и пророчества, стремился к иному и желал иного. Он стремился к любви и хотел мира, хотел собрать детей Иерусалима, как птица собирает птенцов, но люди не захотели.

К сожалению, люди действительно часто не хотят жить по совести сами... Более того, они бывают не согласны с тем, чтобы кто-то другой жил рядом с ними так, как должен жить. Но интересно, что для Христа, при всей Его внимательности к людям, важным оказалось другое — делать дело Божье. Хорошо бы, чтобы и для Его учеников в жизни не было ничего более важного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!