Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что услышанном нами отрывке, Господь предлагает несколько ярких образов, с целью приоткрыть Своим ученикам тайну Царства Божия.

На фресках Древнего востока часто можно встретить образ величественного древа, в ветвях которого укрывается множество птиц. Таким символическим способом художники тех времен изображали могучее царство, которое оказывает покровительства тем народам, которые вошли в его состав. Именно на этот универсализм Царства Божия намекает и Христос Своим слушателям. Какой бы национальности, социальной группе, полу, эпохе ни принадлежал человек, каким бы житейским и духовным опытом он ни обладал, какие бы черты характера не имел, ему обязательно найдется место в новом мире, который возник благодаря крестной жертве Спасителя. Господь готов принять каждого в его неповторимой индивидуальности. Главное, что требуется от человека, так это откликнуться на Евангельский призыв.

Второй образ — это закваска. Всякая хозяйка знает, что это ингредиент, без которого не обойтись, если вы собираетесь приготовить тесто, кисломолочные продукты или же квас. Несмотря на то, что закваска — нечто маленькое и незначительное, она способна радикально изменить состав материала, который будет использован в процессе готовки. Вот точно так же и Царство Божие возникает из чего-то очень маленького и неприметного. Так, житие святителя Григория Чудотворца рассказывает нам, что, когда он пришел город Неокесарию, чтобы возглавить там местную церковную общину, там было всего 17 христиан. Остальное население было языческим. Благодаря образу его жизни, его словам и делам, когда он умирал, в Неокесарии осталось всего 17 язычников. Все остальные, имея перед глазами такой высокий образец святости, стали христианами. Также и в случае с человеческой душой. Царство Небесное вызревает в ней незаметно, в итоге радикально меняя образ мысли и чувств человека.

Наконец, Господь открывает нам еще одну важную истину о Царстве Небесном. Иудеи думали, что доступ в него получат только представители еврейского народа. Для других племен вход в него будет закрыт. Не случайно они так часто подчеркивали, что их предком является Авраам, которого избрал для служения Себе Сам Бог. Благодаря тому, что в их жилах течет кровь такого великого человека, они автоматически получат спасение. Поэтому слова Христа повергают их в недоумение. Оказывается, можно всю жизнь считать себя избранным, быть уверенным в том, что ты для Бога не такой как все, особенный, и уж тебе то Он точно приготовил место рядом с Собой, а в итоге оказаться в числе тех, кто не сможет приблизиться даже к порогу Его дома. На самом деле путь в Царство Небесное — это узкие врата, в которые можно только протиснуться. Речь идет о напряженной духовной жизни, непрестанном усилие и понуждении себя жить в соответствии с евангельскими нормами.

Дай же и нам, Господи, способности расслышать Твой призыв, а затем и силы следовать по этому узкому пути. Чтобы незаметно для самих себе, не теряя своей самобытности, стать однажды полноценными участниками Твоего Небесного Царства.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!